Гибридное признание Кремля. Кто финансирует «Л/ДНР»?


Кремль платит зарплаты оккупационной администрации на Донбассе. Сообщение об этом появилось на главном государственном ресурсе РФ – ТАСС. И это была новость об итогах встречи помощника президента РФ Владислава Суркова с «и.о. главы ДНР» Денисом Пушилиным.

Александр Белокобыльский, «РГ»

Что именно сказал Сурков?

«Сурков пообещал Пушилину повышение зарплат в ДНР», – озаглавлено сообщение. При этом комментариев самого Владислава Суркова в нем нет. Зато есть пересказ второго участника встречи, Дениса Пушилина, о чем шла речь. Он объяснил, что «подробно обсуждалось положение в республике».

Новость опубликована на главном государственном ресурсе России. Скриншот

Далее Пушилин перечисляет – помощник президента РФ «высоко оценил работу управленческих структур», четкую работу «центризбиркома ДНР» и пообещал поддержку РФ:

«…в ближайшее время будет принят ряд решений гуманитарного характера, которые позволят ощутимо увеличить заработную плату для целого ряда групп населения».

Суть этих слов верно передана в заголовке одного из главных рупоров Кремля. Что выглядит настоящим камин-аутом на фоне провалившейся только что попытки РФ вернуть себе право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Напомним, полномочия РФ в ПАСЕ были приостановлены в апреле 2014 вследствие оккупации Крыма и как раз поддержки Россией незаконных военных формирований на Донбассе.

Впоследствии пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что РФ «будет продолжать оказывать гуманитарную помощь» группировкам «Л/ДНР», хотя и открестился от содержания разговора Суркова с Пушилиным.

В то же время опровержений от самого Суркова не последовало, а на сайте ТАСС новость не убрали и не отредактировали.

Фальстарт в «ЛНР»

Повышение зарплат анонсировали и в группировке «ЛНР». Правда, этому анонсу сопутствовали странные события. Новость со ссылкой на «совет министров» размещена 5 октября от имени пресс-службы на сайте «администрации города Луганска»: «Заработная плата работников госучреждений с 1 ноября повышается на 10%».

«Мэрия» Луганска порадовала жителей оккупированных территорий. Скриншот

Поиск в Google выдает среди результатов и ссылку на пропагандистский ресурс «ЛуганскИнформЦентр». Однако по этому адресу новость сейчас отсутствует. Ее действительно удалили с сайта, поскольку поиск по ключевым словам тоже безуспешен. И все же кеш Google позволяет прочесть желанное сообщение.

Новость ЛИЦ сохранилась в кэше Google. Скриншот

Можно сделать много разных предположений, почему эта новость была удалена с ЛИЦ, хотя сохранилась на сайте оккупационной администрации Луганска,. В то же время нет сомнений, что речь идет об одном и том же повышении зарплат и в Донецке, и в Луганске. И из одного источника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПРЕДВЫБОРНЫЙ КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ: ЧТО ПИШУТ О ПАСЕЧНИКЕ
В СМИ «ЛНР»

Точно так же с уверенностью можно говорить о связи повышения зарплат с предстоящими в ноябре «выборами» «глав республик». Несмотря на то, что электоральное поле в ОРДЛО зачищено, и желательные для Кремля победители идут на «выборы» в компании абсолютно технических кандидатов, Москва, очевидно, пытается сделать позитивным фон их выигрыша.

Хотя те, кто получают деньги не из «бюджета», не особо радуются. Скриншот

Тем не менее открытое заявление Москвы о финансировании незаконных формирований на территории суверенного государства Украина (а Кремль настойчиво называет оккупированный Донбасс Украиной) – это настоящий демарш.

Из пике — в штопор?

Ранее финансирование Россией оккупационной администрации в Отдельных районах Донецкой и Луганской областей неоднократно становилось темой журналистских (и не только) расследований.

Служба безопасности Украины прилагала усилия, чтобы задокументировать пути финансирования правительством Российской Федерации группировок «ЛНР» и «ДНР». СБУ утверждала, что деньги поступают через счета «Фонда поддержки международных гуманитарных проектов» (президент – гражданин России Владимир Игоревич Пашков) в «Международном расчетном банке».

СМИ публиковали расследования, из которых следовало, что упомянутый фонд зарегистрирован в частично признанной Южной Осетии, как и «Международный расчетный банк» (он имеет полного тезку – московский банк с таким же названием и такой же формой собственности).

Больше того, выяснилось, что учредителем «Фонда поддержки международных гуманитарных проектов» является все тот же банк. И что фонд имеет полномочия контролировать любые «государственные структуры» «Л/ДНР». А бывший глава фонда Пашков после «национализации» украинских предприятий в «республиках» возглавил управляющее ими ЗАО «Внешторгсервис» (с опять-таки южноосетинской регистрацией).

Читайте также: Как южноосетинский офшор «Внешторгсервис» «съел» шахтерскую зарплату

Все ниточки тянулись в Москву. И вот теперь влиятельный представитель Кремля, помощник президента Владислав Сурков говорит, как о чем-то очевидном, что Москва повысит зарплаты в Донецке.

Такое выступление может быть реакцией на череду внешнеполитических поражений РФ на «украинском фронте»: отказ ПАСЕ рассматривать возвращение права голоса России, заседание синода в Стамбуле, где ожидается предоставление автокефалии украинской поместной церкви, всё более определенные сигналы международного сообщества о вводе миротворческого контингента на Донбасс.

Не совсем понятно, зачем России откровенно показывать себя стороной конфликта, если ее пропагандисты настаивают на версии «гражданской войны в Украине». Но это соответствует логике былых выступлений президента РФ относительно Крыма. За 4 года он прошел эволюцию, напомним, от «нас там не было» до «мы провели референдум».

, , , ,

Добавить комментарий