На неподконтрольной Луганщине — катастрофическая ситуация с питьевой водой, — Минреинтеграции

На неподконтрольной Луганщине — катастрофическая ситуация с питьевой водой, — Минреинтеграции

На неподконтрольной части Луганской области сложился острый дефицит питьевой воды: вода низкого качества, коммуникации изношены, а оккупационная администрация не в состоянии исправить ситуацию.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

«На временно оккупированной территории Луганской области оккупационная администрация РФ критически ограничила поставки питьевой воды населению. Также в условиях аномальной жары это может влиять на катастрофическое ухудшение качества воды, поскольку неравномерная подача воды приводит к застаиванию, возникновению бактерий и распространению инфекционных заболеваний среди населения. Это является прямым нарушением Государственных санитарных норм и правил», — говорится в сообщении.

Согласно информации, которую публикует на своих интернет-ресурсах оккупационная «власть», на территории г. Хрустальный (бывший Красный Луч) подача питьевой воды осуществляется по графику от 1-2 раз в неделю до графика «через день», в зависимости от района города. На территории с. Голубовское, с. Донецкое, г. Кировск поставки питьевой воды происходят только 1 раз в неделю, г. Кадиевка (бывший Стаханов) — частично 1 раз в 2-3 дня.

На территории г. Алчевск, где один из наиболее загрязненных показателей питьевой воды, заявленное водоснабжение через день, однако по имеющейся информации оно отсутствует по несколько суток подряд.

В министерстве заявляют, что оккупационные режимы РФ продолжают нагло нарушать все нормы международного и международного гуманитарного права, пренебрегают обеспечением базовых потребностей людей и, по сути, совершают геноцид.

Минреинтеграции уже неоднократно информировало, что с декабря 2019 года оккупационные администрации РФ ограничивают потребление воды, а их действия критически влияют на качество воды на неподконтрольной Украине территории. В частности, в результате продолжительного неконтролируемого сброса оккупационными администрациями неочищенных стоков шахт в водохранилища нормы относительно предельно допустимой концентрации в воде нефтепродуктов в Волынцевском питьевом водохранилище, расположенном в Донецкой области, превышены в 6 раз, нитратов — в 5,7 раза, сульфатов — в 3,5 раза, а цинка — почти в 4.

Кроме этого, загрязненным остается Исаковское водохранилище в Луганской области. В конце марта 2020 года класс качества его воды снижен с «умеренно загрязненная»на «загрязненная».

В Минреинтеграции добавили, что остро стоит вопрос радиационного загрязнения и недопуска к проведению мониторинга миссией МАГАТЭ на временно оккупированных территориях. Особенно на оккупированные территории Донетчины, где в 1979 году на шахте «Юнком» советская власть совершила ядерный взрыв. После взрыва радиоактивную капсулу оставили в сухом состоянии и откачивали из шахты воду, чтобы исключить попадание радиации на поверхность и в грунтовые воды. Последние годы оккупационные администрации прекратили откачку, и радиоактивная вода уже поступает в горизонты питьевой воды. Вице-премьер Алексей Резников постоянно поднимает этот вопрос.

Как сообщала Реальная Газета, Гармаш рассказал о ситуации с коронавирусом в ОРДЛО: там нет вакцины.

Добавить комментарий