Черно-белый мир “освобожденных” территорий. Как луганские пропагандисты манипулируют фактами

Черно-белый мир “освобожденных” территорий. Как луганские пропагандисты манипулируют фактами

На оккупированной части Луганской области нет другого телевидения, кроме российских и «республиканских» каналов. Каждый день жителям области рассказывают о проблемах в Украине, величии России и процветании, с которым неизбежно столкнутся так называемые «освобожденные» территории. Реальная Газета выясняла, как луганские пропагандисты возрождают советскую черно-белую картину мира.

Месседж 1. Россия наведет порядок в «республике»

Луганские пропагандисты снимают циничные сюжеты о «возвращении к мирной жизни». Вот, например, материал из оккупированного Лисичанска. В городе нет электричества, воды и мобильной связи. Больше месяца российская артиллерия методично разрушала жилые дома, школы и больницы — часть зданий просто не подлежит восстановлению. После этого Россия привозит в город воду и еду, а потом снимает пропагандистский сюжет.

Сюжет строится по классической схеме «джинсы». То, что в городе нет электроэнергии, воды и продовольствия — это правда. Но дальше пропагандисты прибегают к тактике отражения и обвиняют в своих преступлениях украинскую сторону. После чего заявляют, что долгожданную гуманитарную помощь горожанам привезла… партия «Единая Россия». Жителям Лисичанска обещают решение всех их проблем — от получения пенсий до восстановления домов. Фраза «Россия своих не бросает» звучит несколько раз. В конце сюжета в кадре разворачивают большой триколор. И это в городе, который находится на грани гуманитарной катастрофы из-за действий России.

Пропагандисты подменяют понятия и популяризуют выгодные кремлю нарративы: украинских военных называют «боевиками», период до вторжения РФ — «украинской оккупацией», а захват территорий — «освобождением». В сюжете звучит фраза со сразу двумя крупными манипуляциями: «Украинская оккупация «республики» в прошлом. Сегодня здесь спокойно говорят по-русски. Гордо поднимают флаг «республики» и верят, что впереди свободное мирное будущее вместе с Россией». Во-первых, далеко не все, кто остался в Лисичанске, радостно встречает «русский мир». Во-вторых, из сказанного следует, что кто-то кому-то запрещал говорить по-русски. Однако такой запрет существовал разве что в фантазиях пропагандистов. До этого о нем в Лисичанске даже не слышали.

Сюжет сопровождается тиром «Регионы России — ЛНР». На «Луганск 24» даже появился еженедельник с таким названием, где рассказывают о помощи, присланной из РФ. «Реальная Газета» уже писала, что на самом деле скрывается за заявлениями о «стройках века» и решением всех проблем. 

Черно-белый мир “освобожденных” территорий. Как луганские пропагандисты манипулируют фактами

Кстати о помощи из РФ. В июне приехавшие из соседней страны рабочие занялись демонтажем трамвайных рельсов в Луганске. В группировке «ЛНР» признали, что отремонтировать трамвайные пути они не смогут, поэтому будут выкапывать и резать на металлолом рельсы. Жители Луганска недоумевали, почему работу доверили не местным дорожным службам, а приезжим рабочим. И едко заметили, что от трамвая город уже освободили. На очереди троллейбусы.

Черно-белый мир “освобожденных” территорий. Как луганские пропагандисты манипулируют фактами

Параллельно пропагандисты распространяют месседжи о величии России. Например, один из выпусков «Вестей недели» на канале «Луганск 24» был посвящен петербургскому экономическому форуму, который якобы по своей значимости и масштабности якобы «уверенно выходит в мировые лидеры».

«Пафосный Давос, где-то в углу скрежещет зубами. Междусобойчик на востоке Швейцарии превратился в заурядное неприятие, где лузеры, во главе со своим гегемоном оплакивают утраченные возможности и обсуждают мертворожденные проекты. Мировая геополитическая и геоэкономическая мысль твердо обосновалась на берегах Невы», — раболепно заявляет Сергей Колесников.

Однако значимым и масштабным форум был только в заявлениях рупоров Кремля. На него приехали, например, движение Талибан, главы группировок «ЛНР» и «ДНР», а страна-гость — Египет — была представлена только министром промышленности. Западные государства мероприятие проигнорировали.

Месседж 2. В Украине с каждым днем все хуже

«Максимум работы — минимум социальный защиты. На Украине фактически узаконили рабство», — вот с чего начинается итоговый выпуск новостей недели на канале «Луганск 24» за 10 июля. Ведущий Сергей Колесников недоволен недавно принятым Верховной Радой законом о трудовых отношениях. Подчеркнем, он не поднимает вопрос закрытия шахт и заводов в «республике» — главный редактор «ГТРК ЛНР» «обеспокоен» тем, что в Украине «люди продают себя в рабство хозяину».

Судя по всему, речь идет о принятом Верховной Радой 1 июля проекте Закона № 7251, который вносит изменения в регулирование трудовых отношений работников и работодателей. Главная манипуляция состоит в том, что проект закон приняли только на время военного положения, и он перестанет действовать, как только соответствующий правовой режим отменят.

Есть и другие манипуляции. Например, в луганские пропагандисты утверждают, что «при увольнении или переходе на другую работу сгорают отпускные». На самом деле за все неиспользованные дни основного отпуска работнику полагается денежная компенсация.

Или вот еще пример манипуляции. Медийщики утверждают, что «рабочая неделя увеличена до 60 часов при той же оплате». Но эта норма касается только работников, занятых на объектах критической инфраструктуры. Кстати, в проекте подчеркивают, что вводить продленные смены не обязательно — у работодателя просто теперь есть такое право.

В этом же выпуске находим еще одну манипуляцию: отставку премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона связывают с помощью Украине. «Панночка Украина уже погубила одного британского казака, и скоро другое европанство к Джонсонюку подтянется», — утверждается в эфире телеканала. Однако литературная отсылка не имеет ничего общего с реальностью.

На самом деле беспрецедентная поддержка Украины Борисом Джонсоном не входит в список причин его отставки. Вокруг премьер-министра было несколько скандалов: заявления о некомпетентности его правительства во время борьбы с COVID-19 и возможное расхищение денег, «ковидные вечеринки» в разгар пандемии, которые Джонсон сначала отрицал, скандал с назначением на должность чиновника, обвиняемого в сексуальных домогательствах. Украина здесь ни при чем. Но если подавать зрителю дозированную и «правильную» информацию, то манипулировать становится легче.

Пропагандисты не смогли обойти стороной и сообщение об ограничении выезда военнообязанных в пределах Украины. 7 июля на луганском телевидении вышла программа «Кстати», где утверждалось, что теперь украинцы «превращаются в крепостных», а «пересечь блокпост на выезде из города без разрешения военкомата невозможно». Но на самом деле ограничение передвижения военнообязанных отменяют и отправляют на доработку. Об этом стало известно еще 6 июля. То есть за сутки до того, как программа «Кстати» вышла в телеэфир.

Программа заканчивается угрозами, что с 1 октября женщин тоже будут ставить на военный учет. «Мать в окопы, а дитя в детдом», — грозит ведущий. В действительности об обязательной постановке на воинский учет женщин пока речь не идет. По словам заместителя министра обороны Анны Маляр, с начала полномасштабного вторжения России около тысячи женщин. С 1 октября в Украине заработает военный учет для женщин по обновленному перечню специальностей. Это не равнозначно мобилизации и «отправке в окопы». Коснется нововведение представительниц только некоторых профессий. Кроме того, 1 октября — это не дедлайн. Крайней даты, до которой военнообязанным женщинам нужно будет встать на учет, пока нет.

Не обошлось без кремлевских нарративов. В луганских медиа повторили путинское заявление о намерении Запада «воевать до последнего украинца».

Месседж 3. Украинским солдатам нечем воевать: западное оружие продают на черном рынке

В выпуске «Вестей недели» на канале «Луганск 24» снова исказили реальность, повторив кремлевский фейк о продаже на черном рынке оружия, в частности гаубиц CAESAR. О том, что поставляемое Западом вооружение в Украине продают в третьи страны, рассказали 6 июля на «Первом канале». Там ссылаются на заявление главы бюро экономической безопасности Украины Вадима Мельника и утверждают, что украинские власти не контролируют поставки оружия, и его просто сбывают.

Однако в заявлении Мельника речь идет о гуманитарной помощи и товарах армейского назначения, на которые мошенники собирали деньги под видом волонтеров. Об оружии в его заявлении речь не шла.

Луганские пропагандисты добавляют сюда уже озвученный выше нарратив о войне, которую США якобы ведут руками украинцев. Зрителей пытаются убедить, что партнерам Украины невыгодно продолжение боевых действий, так что Россию «вынуждают» продолжать убивать. Такими сообщениями пропаганда пытается нивелировать помощь, которая приходит в Украину от Запада.

Оккупированные города уже долго живут в условиях дефицита информации о внешнем мире. Их жителей пытаются убедить в том, что только Россия может принести долгожданный мир. Пропагандисты пытаются возродить черно-белую картину мира времен холодной войны или современной Северной Кореи.

Добавить комментарий