Будни «освобожденных». Как пропаганда РФ рисует жизнь в оккупации

Будни «освобожденных». Как пропаганда РФ рисует жизнь в оккупации

Четвертый месяц, как большинство территорий Луганщины оккупированы. Похищения и убийства проукраинских активистов, похищения фермеров и бизнесменов с целью выкупа, кража и вывоз сельхозпродукции, отсутствие пенсий и соцвыплат. Нищета и террор царят на «освобожденных территориях ЛНР». В то же время российская пропаганда из Луганска рисует идиллическую картину. Омрачают ее разве что происки украинских спецслужб.

Итак, что именно, для кого и с какой целью транслирует пропаганда оккупационной администрации «ЛНР»?

Александр Белокобыльский, РГ

Вести с севера и центра Луганской области, которые были оккупированы после 24 февраля, напоминают советский новости после окончания Второй мировой. Тут полным ходом идет «возрождение».

Повсеместно строится вертикаль оккупационной администрации. В Украине прошла административная реформа, были укрупнены районы, ряд поселков лишились статуса райцентров (например, те же Беловодск и Марковка) – теперь там созданы оккупационные «районные администрации». Вместе с ними созданы и все соответствующие органы, как то: «налоговые», «юстиция» (отделы регистрации субъектов хозяйствования, ЗАГСы и т.д.), «МРЭО». Но не вертикалью единой.

Игра в имитацию созидания

На вновь оккупированных территориях бурно имитируется созидательная деятельность. Например, читатель видит заголовок на главном рупоре пропаганды «ЛНР» – ЛИЦ: «Специалисты ЛЖД строят ж/д ветку для транспортировки зерна из старобельского элеватора». Созидание? Ну, вроде да – строительство. Хотя… Почему один из спикеров в заметке говорит «этот ремонт позволит нам…» Ремонт?!

Будни «освобожденных». Как пропаганда РФ рисует жизнь в оккупации


За строительство новой ж/д ветки выдали текущий ремонт старых советских путей. Скриншот

– Конечно, эта ветка существовала с советских времен! – объясняет РГ житель Старобельска Серафим Петрович (имя изменено в целях безопасности), который работал на элеваторе с конца 1970-х годов. – Ее использовали до 2014 года. Но Старобельск соединен с украинской сетью железных дорог только через Луганск. Соответственно, везти зерно от нас можно было с тех пор только грузовиками, а ветка простаивала. Эти (оккупанты. – РГ) сделали косметический ремонт полотна – ото и все строительство ветки!

Много новостей касаются ремонта дорог. В центральной части Луганской области основные магистрали были заново построены за пару предыдущих лет в рамках «Великого будівництва», и там особо с дорожным строительством оккупантам не развернуться. Жители ОРЛО, выезжая на свежеоккупировнные территории видят дичайшую разницу между украинскими дорогами и «республиканскими», – даже несмотря на недавно прокатившуюся здесь волну военной техники. А вот до севера области «Велике будівництво» должно было дойти лишь в этом сезоне.

Ремонты дорог обещают, например, в Белокуракинском районе. «Запуск АБЗ в Белокуракино позволит снабжать асфальтобетоном северные районы ЛНР – автодор», – пишет ЛИЦ.

Асфальтобетонный завод (АБЗ), разумеется, тоже старый. Работал ли он в последние годы? В 2018 – да, работал. В 2020 работал с перебоями из-за отсутствия сырья. Проблемы с сырьем были связаны не в последнюю очередь со сложной логистикой. По Украине его везти далеко и очень дорого в приграничный с РФ Белокуракинский район. Теперь, после оккупации, изменилась и логистика (возможность поставок с территории страны-агрессора), и приоритеты – картинка «созидания» очень важна для пропаганды.

Впрочем, не только существующие асфальтобетонные заводы работают на эту картинку. Например, в другом приграничном районе, Марковском ведутся подготовительные работы для строительства собственного нового АБЗ – конечно же, работают специалисты из России. Что подводит нас к второму важному месседжу пропаганды – «братской помощи».

Б/у с братского плеча

«Оборудование поставляется из Российской Федерации», – сообщается о будущем строительстве асфальтового завода в Марковке. И в этой же новости – ссылки на другие, о строительстве таких заводов в Луганске и Хрустальном (бывш. Красный Луч). Фоторепортаж из Красного Луча дает представление об инновационности поставленных из РФ асфальтовых заводов.

Асфальтобетонный завод был доставлен в разобранном виде из Республики Башкортостан (РФ), затем собран башкирскими монтажниками, и тестовый запуск состоялся 8 июня во время визита делегации с участием главы Башкортостана. На одном из фото видна часть названия этого комплекса – «АБЗ ДС 15…» – «158, – услужливо подсказывает Гугл. – Кредмаш ДС-158». С буквенным индексом ДС и цифрами 15… он – единственный.

Будни «освобожденных». Как пропаганда РФ рисует жизнь в оккупации
Из РФ доставили асфальтный завод, который в Украине прекратили выпускать почти 30 лет назад. Скриншот

Асфальтные заводы ДС-158 выпускал украинский завод «Кредмаш» (Кременчугский завод дорожных машин) с 1988 по 1994 годы, затем он перешел на более экологичную ДС-185, а ныне выпускает куда более современные модели асфальтозаводов с индексом КДМ. Очевидно, такое же 30-летнее чудо техники «братская Россия» пришлет и в Марковку.

Случаев передачи современного оборудования либо техники на вновь оккупированные территории пока назвать не выходит. Зато Старобельску на День медика от оккупационной администрации Севастополя подарили в качестве медицинского автомобиля УАЗ-452 («Буханку»), который выпускается с 1965 года.

Будни «освобожденных». Как пропаганда РФ рисует жизнь в оккупации
Оккупанты подарили Старобельску современный медицинский автомобиль. Скриншот

В то же время пропаганда оккупантов подчеркивает, что центр и север Луганщины будет благоденствовать вследствие вывоза сельхозпродукции в РФ и на ранее захваченные территории. Первым делом «таможня» отменила «экспортные пошлины» для поставок украденного у Украины зерна. Ну, и стала скупать по бросовым ценам у фермеров пшеницу, кукурузу, семена подсолнечника для отправки в Россию, а также поголовье свиней и прочего скота – скот отправляется на бойню в Луганск.

Сельскому хозяйству «братская помощь» выражается, например, консультациях. Так, из Новосибирской области в Беловодский район прислали на три недели троих специалистов – по животноводству, растениеводству и по управлению ветеринарией.

Впрочем, обещают и более широкое сотрудничество. Между районами на оккупированной территории и областями страны-агрессора заключены соглашения о сотрудничестве. Скажем, соседняя Воронежская область будет помогать Меловскому, Марковскому и Новопсковскому районам; Новосибирская – Беловодскому; Саратовская – Сватовскому. (Не украдена ли идея у президента Зеленского, который предлагал европейским странам брать под шефство области Украины для послевоенного восстановления?)

Ну, и конечно, куда же без стройотрядов? Никуда, конечно: «Совещание по организации работы в ЛНР российских студотрядовцев прошло в Луганске».

«Возвращение к духовным скрепам»

С этим нарративом пропаганды оккупантов все просто и понятно. Местные жители благодарят за то, что они «вернулись в состав русского мира».

«Ком стоит в горле, и нам до сих пор не верится, что мы вернулись в родной район, что нас приняли в Луганскую Народную Республику. Надеемся, что теперь нам никто не запретит говорить правду на родном русском языке», – цитирует ЛИЦ жительницу освобожденного села Крымское Надежду.

Библиотеки и школы зачищаются от украинской литературы, прежде всего – патриотической. «Изъято более 22 тысяч экземпляров печатных изданий, которые носят антироссийский, националистический характер и пропагандирующих фашизм», – рассказывают в «генеральной прокуратуре ЛНР». Взамен массово завозятся «правильные» книги – например, «Российский центр «Наше слово» передал вузам ЛНР учебники по истории».

Будни «освобожденных». Как пропаганда РФ рисует жизнь в оккупации
Вместо «националистической» литературы в школы массово завозят «правильную» литературу. Фото ЛИЦ

Одновременно систему образования ставят на российские рельсы. Началось с того, что украинским выпускникам на вновь оккупированных территориях выдали «аттестаты» «республиканского» образца.

Будни «освобожденных». Как пропаганда РФ рисует жизнь в оккупации
Выпускникам вместо аттестатов выдали оккупационные «документы». Скриншот

Параллельно педагогам разъясняют «политику партии» на специальных курсах в Луганске и РФ: «Учителя украинского языка с освобожденных территорий пройдут переподготовку в Луганске», «Заведующие детсадами и методисты из освобожденных районов ЛНР прошли переподготовку в ЛГПУ» и т.д.

При этом местами проскальзывают курьезные нюансы. Так, сообщается, что педагоги из Луганска прошли в астраханском вузе курсы переподготовки по преподаванию русского языка как иностранного. Отмечается, что курсы прошли и учителя с «освобожденных» территорий. Это что же, выходит, там живут не русские люди, счастливые возвращением в «русский мир»? Или это «националисты» так оболванили русских людей, что им русский надо как иностранный преподавать?

На информационном фронте без перемен?

Документальные подтверждения того, что в Луганске пропаганда работает по спущенным из Москвы темникам, РГ публиковала еще на заре оккупации, в 2015. Позже из взломанной переписки российского пропагандиста Вячеслава Матвеева, который работал на оккупационную администрацию «ЛНР», мы узнали термин «вектора».

«Вектора» – это «основные идеологические установки», растолковывал экс-«министр информации ЛНР» Вячеслав Столяренко. Термин можно было встретить в медиа-планах, например: «Отработать вектор «На Украине хуже», «Отработать вектор «Восстановление Республики». По ссылке выше приводится полный список векторов на 2016 год, их тогда было 12, минимум три четверти из них в ходу и сегодня, причем как раз на материале вновь оккупированных территорий Луганщины:

  • Образ «хунты» (описание «морального падения украинских войск», «разгула нацизма» в Украине и т.п.)
  • «Не забудем, не простим» («военные преступления» ВСУ)
  • Поддержка РФ
  • «На Украине хуже» (грамматика оригинала. Этот вектор – о бедствиях украинского народа под властью националистов и их заокеанских кураторов)
  • «Во всем виновата Украина»
  • Адресное решение проблем населения
  • Восстановление Республики
  • Подтверждение правильности деятельности власти

Как и раньше, пропаганда эта направлена на внутреннюю аудиторию оккупированных территорий (прежде всего, захваченных в 2014-15 годах); на аудиторию в РФ через перепечатки «лнровских» источников федеральными средствами массовой пропаганды, такими, как ТАСС, РИА Новости и десятки более мелких агентств; и на зарубежную – русскоязычную диаспору и иностранцев-симпатиков РФ.

Все вместе это должно выработать у реципиента мысль, что «специальная военная операция» – инструмент справедливости, что великодушный российский народ спасает своих братьев… Насколько пропаганда эффективна, сказать сложно: реальных социологических данных ни по ОРДЛО, ни по РФ не существует в открытом доступе.

Будни «освобожденных». Как пропаганда РФ рисует жизнь в оккупации
Подавляющее большинство жителей вновь оккупированных территорий «русскому миру» не радо. Скриншот

Впрочем, есть интересная попытка исследования Киевского международного института социологии, который в середине мая провел собственное всеукраинское исследование методом телефонного опроса на тему отношения к России. Вопрос задавали и жителям ныне оккупированных территорий. На востоке (Харьковская, Донецкая и Луганская области) плохо к РФ относятся 85% опрошенных, а хорошо – лишь 4% (в начале февраля хорошо относились 53%).

Добавить комментарий