Кабин создаст законопроект для выявления украинцев с двойным гражданством, — решение СНБО

Кабин создаст законопроект для выявления украинцев с двойным гражданством, — решение СНБО

Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабинету министров найти способ выявления украинцев с двойным гражданством. На это у правительства есть два месяца.

Такое решение было принято сегодня на совещании СНБО.

Глава СНБО Алексей Данилов в ходе брифинга отметил, что не против двойного гражданства, но у Украины есть вызовы со стороны России.

В частности он напомнил, что глава Минобороны, МВД и СБУ времен президентства Виктора Януковича были гражданами РФ. «Мы не можем этого допустить в будущем. У нас есть вызовы и по другим странам», — подчеркнул Данилов, объясняя необходимость написания законопроекта.

По словам Данилова, речь идет в первую очередь о выявлении двойного гражданства у депутатов и прочих государственных деятелей. Данилов посоветовал избавляться от него.

Отдельно секретарь СНБО напомнил об организованной Россией паспортизации в отдельных районах Донбассе и в Крыму и подсрекнул, что многие жители ОРДЛО получают российские паспорта не добровольно.

«Те люди, которые сегодня принудительно получают гражданство на оккупированных территориях Крыма и части Донецкой и Луганской области, мы считаем, что они, условно говоря, получают «аусвайсы», которые дают им возможность жить на тех территориях», — подчеркнул он.

Данилов выразил уверенность, что после деоккупации эти люди «откажутся от этих бумажек».

Как сообщала Реальная Газета,

вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников считает, что определять статус украинцев с российскими паспортами будут после деоккупации Донбасса.

По данным правозащитников, Россия в ОРЛО выдала 68,3 тысяч паспортов; а в ОРДО — 95,93 тысячи паспортов.

Добавить комментарий