«ЛНР» вцепилась в Протасевича, на АМК вышли на митинг, а в Донецке разрешают гулять по ночам — #РЕАЛЬНЫЙ_ДОНБАСС №13

«ЛНР» вцепилась в Протасевича, на АМК вышли на митинг, а в Донецке разрешают гулять по ночам — #РЕАЛЬНЫЙ_ДОНБАСС №13

«ЛНР» вцепилась в Протасевича

Группировка «ЛНР» отправила в Минск своих «следователей» для допроса задержанного в Минске основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Сделали они это после того, как Александр Лукашенко пригласил их провести допрос задержанного журналиста. Группировка требует экстрадировать Протасевича в Луганск, объясняя это тем, что Протасевич якобы воевал в батальоне «Азов» и причастен к «преступлениям против мирного населения». В оккупированном Луганске даже расклеили билборды с его портретом и надписью «убийца». Кроме того, группировка «ЛНР» хочет ввести смертную казнь и наказывать ею за «совершение преступлений против мира и безопасности человечества».
На этом фоне Протасевич дал «интервью» белорусскому государственному каналу. Журналист якобы сознается в «преступлениях» и говорит, что не воевал в украинском батальоне «Азов», не был в зоне боевых действий на Донбассе и занимался в Украине журналисткой деятельностью. На кадрах видны ссадины от наручников на руках задержанного. Кроме того, Протасевич заявил, что боится экстрадиции в ОРЛО и просит не выдавать его туда, где ему «светит» смертная казнь. Мы уже видели похожее интервью в 2018 году, когда пленный украинский журналист Станислав Асеев говорил с журналистами «Россия 24». После его освобождения оказалось, что он был вынужден признаваться во всем, что скажут, потому что боевики угрожали расправой над его родными. Станислав Асеев в интервью «Радио Свобода» напомнил, что вместе с Протасевичем задержали его девушку Софию Сапегу.

«ЛНР» вцепилась в Протасевича, на АМК вышли на митинг, а в Донецке разрешают гулять по ночам — #РЕАЛЬНЫЙ_ДОНБАСС №13

Митинг недели

Сотрудники Алчевского металлургического комбината вышли на митинг с требованиями погасить долги по зарплате. Их протест длится уже больше месяца. Собрание вышло немногочисленным. На нем присутствовали не более 10 сотрудников АМК. По их словам, зарплату им не платят уже больше 5 месяцев. Долги не выплачивают даже тогда, когда люди увольняются. Некоторые рассчитались с АМК осенью прошлого года и до сих пор не получили свои деньги, несмотря на обращения к местным «властям», в администрацию комбината и в Россию. Люди рассказали, что вынуждены уезжать на заработки и бросать свои семьи. А из-за отсутствия денег они вынуждены не платить коммуналку, поэтому им отрезают свет и воду. Сотрудники АМК пишут коллективное письмо президенту России, в котором просят принять меры и помочь выплатит долги.

Попытка вакцинации недели

Для жителей оккупированной территории появилась возможность запасться на вакцинацию от коронавируса и сделать прививку в одном из пунктов вакцинации недалеко от КПВВ. Прививать будут вакциной CoronaVac от Sinovac Biotech. Преимущество в очереди будет отдаваться тем, кто старше 65 лет. Запись происходит по номеру контакт-центра Минздрава по вопросам противодействия COVID-19: 0800 60 20 19. Позвонив по этому номеру, нужно назвать город, в котором живет человек и уточнить, что это оккупированная территория, а потом выбрать наиболее удобный пункт вакцинации из списка. После этого человеку придет СММ-сообщение или электронное письмо с уникальным номером. По этому номеру должны беспрепятственно пустить на подконтрольную территорию. В Луганской области такой пункт вакцинации будет работать в Станице Луганской. Но по состоянию на утро 7 июня он пока не заработал.

«ЛНР» вцепилась в Протасевича, на АМК вышли на митинг, а в Донецке разрешают гулять по ночам — #РЕАЛЬНЫЙ_ДОНБАСС №13

Годовщина недели

2 июня была седьмая годовщина взрывов возле здания облгосадминистрации, когда погибли 8 человек. Группировка «ЛНР» взяла на знамена это событие, безапелляционно обвиняя во всем Украину и называя его точкой невозврата. Однако там не вспоминают произошедший утром того же дня захват территории погранотряда: украинские пограничники отбивались под звуки гимна, а пророссийские боевики прятались за домами мирных жителей. Почитайте, что Реальная Газета писала в те дни.

«ЛНР» вцепилась в Протасевича, на АМК вышли на митинг, а в Донецке разрешают гулять по ночам — #РЕАЛЬНЫЙ_ДОНБАСС №13

Отмена недели

В оккупированном Донецке впервые с мая 2014 года группировка «ДНР» ослабила комендантский час – теперь по ночам на улице можно гулять до 11 сентября. Группировка «ДНР» обещает тщательнее патрулировать улицы в эти дни. Раньше такие послабления действовали только на Новый год, Пасху и «день республики». Наличие комендантского часа объясняли тем, что в «республику» могут пробраться «ДРГ».
Пока группировка «ЛНР» на отмену комендантского часа не пошла.

«ЛНР» вцепилась в Протасевича, на АМК вышли на митинг, а в Донецке разрешают гулять по ночам — #РЕАЛЬНЫЙ_ДОНБАСС №13

Клип недели

Группа «Окаен Эльзы» и реперка alyona alyona выпустил песню под названием «Страна детей» на стихи поэта Сергея Жадана и посвятили ее детям, которые пострадали в войне на Донбассе, стали жертвами вооруженных конфликтов и терактов. Клип на песню появился на YouTube 1 июня, в день защиты детей. Идея создать подобную композицию появилась у Сергея Жадана в 2020 году. Он хотел почтить память Даниила Дидика, парня, который в 2015 году погиб в Харькове в результате теракта во время Марша единства. С этой идеей он обратился к Вакаручку. Позднее к проекту присоединилась alyona alyona. Видео к песне отсняли в начале мая в Лисичанске. Главными героями стали дети от 8 до 13 лет, проживающие там.


Хотите каждую неделю получать рассылку Реальной Газеты с самыми важными новостями Донбасса? Дайте о себе знать, отправив пустое письмо на E-mail: realgazeta.lg@gmail.com. Будем держать вас в курсе того, что происходит дома.

Добавить комментарий