Это абсолютная глупость, — участник АТО о запрете солдатам пользоваться мобильными телефонами


Верховная Рада приняла закон, которым запретила бойцам в зоне АТО пользоваться мобильными телефонами без разрешения командира.

«Военнослужащим, выполняющим обязанности военной службы, запрещается пользоваться личными средствами мобильной связи: в районах проведения антитеррористической операции; в условиях чрезвычайного положения или во время действия особого периода на территориях, где ведутся боевые действия», — говорится в законе.

Пользоваться телефонами можно будет только с разрешения командира.

Принятие такого закона мотивируется необходимостью усилить контроль за утечкой информации с территории АТО. Впрочем бойцы, побывавшие на передовой, говорят, логики законодателей не понимают. Как заявил «Погляду» бывший заместитель командира батальона ОУН Борис Гуменюк, депутаты не понимают, что происходит на передовой.

«Нашим законодателям, наверное, есть чем заняться и не надо заниматься делами, в которых они не понимают. Чтобы понимать, что происходит на линии огня, на передовой, надо быть там. Враг знает, где наши позиции, мы знаем, где их. Они примерно знают нашу численность и вооружение, мы знаем то же о них. Мы даже знаем, как они дышат, кашляют — настолько близкое расстояние. Наши позиции сканированы беспилотниками, агентами, так же сканированы и их позиции. Поэтому когда солдат с мобильного позвонит маме или жене сказать где он есть, то никоим образом он не может выдать свою позицию», — считает Борис Гуменюк.

По его словам, единственный случай, когда действительно нельзя пользоваться мобильными телефонами и даже смертельно опасно иметь их при себе — это когда диверсионная группа, так называемая ДРГ, заходит на вражескую территорию.

«Тогда действительно тебя могут засечь, где ты находишься, и применить какие-то действия по уничтожению или захвату. Все остальное — это абсолютная глупость, по моему глубокому убеждению. Если законодателям нечем заняться, то я могу им подсказать, что сегодня самое важное для фронта и для страны. А тратить драгоценное время пленарных заседаний на то, чтобы рассматривать можно или нельзя мобильные телефоны — это профанация», — добавил Борис Гуменюк.

«Погляд»

,