У крымских пенсионеров отбирают пенсии — СМИ


Россия прекращает выплаты крымским пенсионерам, которые не захотели получать российский паспорт.

Об этом в утреннем эфире «Радио Крым.Реалии» рассказала пенсионерка из Крыма с особыми потребностями Антонина.

«Мне пришло письмо с официальным уведомлением, что пенсия с 1 февраля прекращается. Прекращают выплачивать пенсии, поскольку по законам, каким-то статьям, из-за несоблюдения мною условий получения пенсий», – сказала она.

Подобные действия подконтрольного Кремлю пенсионного Фонда Крыма Антонина расценивает, как «нарушение прав человека».

«Пенсию везде выплачивают, во всех странах не по гражданству, а по месту жительства. Единственное, что я узнала в пенсионном фонде – что это региональный закон. Он действует только для жителей Крыма», – отметила она.

Другая собеседница программы – пенсионерка из Крыма Тамара говорит, что ей удалось добиться возобновления выплат, но в урезанном размере.

«В январе 2015 года мне перестали выплачивать пенсию. Затем я много раз обращалась в Пенсионный фонд и в мае мне восстановили пенсию, но восстановили уже в уменьшенном в два раза размере», – подчеркнула она.

Комментируя эти истории, юрист общественной организации «КрымSOS» Виктория Савчук говорит, что в Крыму не соблюдаются нормы закона Российской Федерации.

«Страна-оккупант не соблюдает нормы законодательные своей страны, и таким образом, региональное законодательство, так называемое, – оно вводит в коллапс и создает правовую дыру в правовом контексте»,– пояснила она.

В Пенсионном фонде Крыма, подконтрольном России, пообещали позже прокомментировать ситуацию с выплатами.

Добавить комментарий