Суд назвал причины крушения ИЛ-76 над аэродромом Луганска


Pro-Russian separatists gather ammunition at the site of the crash of the Il-76 Ukrainian army transport plane in LuhanskСегодня в Павлоградском горрайонном суде состоялось очередное заседание по делу №185/12161/15 о сбитом самолете ИЛ-76 над аэродромом Луганска, на борту которого летели 40 военнослужащих и 9 членов экипажа.

Как сообщает «павлоград.dp.ua» , обвиняемым по делу проходит генерал-майор Виктор Назаров, который во время трагедии был начальником оперативного штаба АТО.

Сегодня состоялась замена в составе суда — адвоката Виталия Погосяна сменил Сергей Погосян. Судья Наталья Самоткан начала зачитывать 8-й том материалов дела (всего их 11).

В материалах дела сказано, что самолет ИЛ-76, на котором летели десантники, был полностью исправен. Причиной трагедии стали несовершенность нормативной базы борьбы с терроризмом, отсутствие опыта участия в АТО такого масштаба, некачественная оценка ситуации на аэродроме Луганск, неэффективное уничтожение противовоздушного оружия противника и другие. Такие выводы сделала специальная комиссия, исследовавшая трагедию. Ее работу существенно усложняло то, что не было возможности побывать на месте крушения ИЛ-76 — это оккупированная территория.

1639Сторона обвинения подчеркивает, что в материалах комиссии сказано: сведенная десантная рота 25-й бригады формировалась и перемещалась воздушным путем на основании телеграммы Виктора Назарова.

Виктор Назаров обратил внимание суда, что приказ о перемещении бойцов давал не он, а временно возглавляющий Штаб АТО Геннадий Воробьёв.

Напомним, 14 июня 2014 года в 01:00 боевиками был сбит самолет Ил-76, в результате которого погибли 40 десантников из 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа Ил-76. В то время в луганском аэропорту стояли украинские войска. Вечером 13 июня в аэропорт для доставки личного состава, боеприпасов и бронетехники были направлены три самолета Ил-76 из состава 25-й транспортной авиабригады. Первый совершил успешную посадку, второй был сбит боевиками из ПЗРК «Игла», а экипаж третьего, узнав об уничтожении второго самолета, затребовал отмену посадки и повернул назад.

 

 

Добавить комментарий