Россия хочет украинскими беженцами заселить Сибирь


937В России депутаты Государственной думы выдвинули предложение увеличить численность Урала за счет беженцев из Украины. Эту инициативу поддержали и в министерстве РФ по развитию Дальнего Востока.

Об этом передает «MIGnews.com.ua» со ссылкой на «Известия»

По словам представителей министерства, до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе будет создано более 50 тысяч рабочих мест, которые могли бы занять украинцы. Отмечается, что минвостокразвития уже уведомило о своей позиции Федеральную миграционную службу (ФМС) для дальнейшей проработки вопроса.

«В перечень территорий приоритетного заселения включены Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область», — рассказали в российском ведомстве.

Со своей стороны в ФМС не поддерживают эту идею. По словам представителей миграционной службы, необходимость в разработке подобной программы отсутствует — эта задача решается за счет уже существующей государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

«Сегодня прием соотечественников в рамках региональных программ переселения осуществляют 59 субъектов Российской Федерации, в том числе девять субъектов, входящих в Сибирский федеральный округ (республики Бурятия и Хакасия, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская области), и семь субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ (Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область)», — рассказали в ФМС .

Согласно последним данным, за прошедшие два года в регионы Сибири и Дальнего Востока в рамках программы прибыло около 70 тыс. человек. При этом 29 тысяч из них — переселенцы из Украины. Всего же в РФ с 2014 года прибыло более 150 тыс. украинцев.

Стоит отметить, что инициатива по разработке федеральной программы по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока была предложена группой депутатов от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым.

Добавить комментарий