КСУ: Проект о децентрализации соответствует Конституции


Конституционный Суд Украины признал соответствующим Конституции законопроект №2217а о децентрализации власти. Об этом говорится в решении КСУ, обнародованном сегодня, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Суд пришел к выводу, что законопроект полностью отвечает требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины: не ограничивает права человека, не рассматривается в условиях военного или чрезвычайного положения и не является повторным пересмотром одних и тех же положений в Конституции.

«Предложенные изменения не предусматривают отмену или ограничение прав или свобод гражданина. Указанные изменения не вносятся в раздел 2 Конституции Украины «Права и свободы человека и гражданина» и не предусматривают ни отмены, ни ограничения существующих прав и свобод путем изменения конституционных норм… То есть, предложенные законопроектом изменения отвечают части 1 статьи 157 Основного Закона, согласно которым изменения в Конституцию не могут быть внесены, если они предусматривают ограничение или отмену свободы прав человека и гражданина», — говорится в решении.

Судьи также отмечают, что изменения в Конституцию не могут быть направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины, часть 1 статьи 157 Основного Закона.

«Конституционный суд Украины считает, что предложенные в законопроекте изменения в Конституцию… не направлены на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины», — отмечено в заключении.

Учитывая изложенное, КСУ постановил признать законопроект о децентрализации №2217а, который предлагает внести изменения в пункты 29, 30 части 1 статьи 85, пункт 16 части 1 статьи 92, части 1 статьи 106, статьи 118 и 119, в пункт 5 статьи 121, статьи 132, 133, 140, 141, 142, 143 ,144, часть 1 статьи 150, название раздела девять, а также раздела 15 «Переходные положения» такими, которые отвечают требованиям статьей 157 и 158 Конституции Украины. Решение КСУ является окончательным и обжалованию не подлежит.

Решение КСУ по законопроекту о децентрализации подписали 14 судей, часть из которых — с особым мнением.

Напомним, 16 июля Верховная Рада поддержала постановление №2217/АП о направлении в Конституционный суд закона о внесении изменений в Конституцию, касающихся децентрализации. За постановление проголосовали 288 народных депутатов.

Президент Петр Порошенко, представляя в парламенте проект изменений в Конституцию, уточнил, что проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса Донбасса. Тем не менее, проект предусматривает амнистию и широкие полномочия для ныне оккупированных территорий, в частности, право иметь некую, независимую от Киева «народную милицию».

Как сообщала «Реальная газета», из-за тяжелых условий жизни в Украине, 40 процентов населения работает за границей.

 

,