Из-за тяжелых условий жизни в Украине, 40 процентов населения работает за границей


По случаю Всемирного дня борьбы с торговлей людьми Международная организация по миграции (МОМ) обнародовала новые социологические данные по нерегулируемой миграции и угрозе торговли людьми в Украине. Оказалось, что за границей нелегально работают 40 процентов населения. Об этом сообщает Центр новостей ООН

Согласно данным репрезентативного опроса населения, проведенного в феврале-марте этого года компанией GfK Ukraine при поддержке министерства иностранных дел Норвегии, доля украинцев, нелегально работающих за границей, с 2011 резко возросла. Если в 2011 году этот показатель составлял 28 процентов, то на момент опроса он уже превысил 40 процентов.

«Это тревожная тенденция, — отметил глава представительства МОМ в Украине Манфред Профази. — Сегодня около 21 процент потенциальных трудовых мигрантов из Украины согласились бы ради работы в другой стране пересечь границу нелегально или работать «под замком», отдав работодателю свой паспорт».

Представитель МОМ отметил, что результаты исследования отражают влияние экономического кризиса и конфликта на Востоке страны на миграционные настроения в Украине.

«Тяжелые жизненные условия побуждают многих украинцев принимать рискованные предложения трудоустройства за рубежом и соглашаться на условия труда, на которые в другой ситуации они бы не согласились», — добавил он, отметив, что четыре года назад количество таких людей составляло лишь 14 процентов от общего количества потенциальных трудовых мигрантов.

По данным этого опроса, 8 процентов украинцев собираются покинуть страну в поисках работы за рубежом в ближайшем будущем. Это примерно три миллиона человек, причем мужчин среди них примерно вдвое больше, чем женщин. 34 процента респондентов заявили, что не задумывались о трудоустройстве за рубежом, но в случае появления такой возможности готовы ее рассмотреть.

В тройку наиболее привлекательных стран для украинских трудовых мигрантов попали Польша, Германия и Италия. За ними следует Россия, количество желающих устроиться на работу в которой снизилось по сравнению с 2011 годом на 6 процентов. Замыкают этот список Канада и Чехия.

В Украине также имеет место торговля людьми. С января 2000 года по июнь 2015 года представительство Международной организации по миграции в Украине предоставило помощь более 11 200 пострадавшим от этого явления. Они получили правовую и финансовую поддержку, медицинскую и психологическую помощь, а также возможность обучения на курсах переквалификации.

Как сообщала «Реальная газета», служба занятости трудоустроила 13 тысяч переселенцев

 

,