Полицейские Донеччины на блокпостах переписывают IMEI незаконно — Аброськин


Начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин считает, что полицейские на блокпостах переписывают IMEI мобильных телефонов незаконно.

Такое мнение он высказал в комментарии, передают «Новости Донбасса».

«Я думаю что все-таки переписывание IMEI не есть законно. Но это один из методов проверки людей на причастность к организациям «Л-ДНР»,- пояснил Аброськин.

Он также дополнил, что это помогает установить лиц, «которые могут проводить теракт».

Ранее сообщалось, что на внутренних блокпостах в Донецкой области полицейские переписывают серийные номера и IMEI-коды мобильных телефонов у жителей региона для дальнейшего отслеживания звонков и контактов.

В полиции Донеччины просят «с пониманием» относиться к проверке.

При этом журналистам в Главном управлении национальной полиции в Донецкой области, ранее утверждали, что проверки проводятся на законных основаниях. И обосновывали их ЗУ «О борьбе с терроризмом», ЗУ «О национальной полиции», других нормативно-правовых актов.

Напомним, журналистка Общественного ТВ Донбасса Юлия Романова рассказала об условиях на блокпостах между Славянском и Мариуполем, где, по ее словам, правоохранители проверяют не только паспортные данные, а и номер мобильного телефона и IMEI. Под подозрение попадают в первую очередь граждане Украины с пропиской Донецка или Луганска.

Аналогичную ситуацию описал и другой журналист Алексей Мацука на блок-посту под Славянском — он также получал угрозы от сотрудников полиции.

,

Добавить комментарий