Переселенцам рассказали, что делать в случае прекращения социальных выплат


Переселенцам рассказали, что делать в случае прекращения социальных выплат

Об этом рассказала координатор «Всеукраинской благотворительной фундации «Право на защиту» Алена Виноградова, сообщают «Новости Донбасса».

Первое, что необходимо сделать в такой ситуации — обратиться с официальным заявлением в местное Управление социальной защиты населения (УСЗН).

«Мы советуем оформлять любое общение с управлением соцзащиты в своем виде и первым шагом должно быть получение информации о том, находится ли человек в списках или нет», — заявила Виноградова.

После официального запроса в установленный законом срок переселенцы должны получить ответ на то, находятся ли они в таких списках и на каких основаниях. Также волонтеры рекомендуют ставить под своим экземпляром штамп входящей корреспонденции или отправлять рекомендательное письмо с сообщением, чтобы в дальнейшем доказать факт обращения в УСЗН. После официального ответа юристы смогут иметь доказательства для дальнейшего обжалования остановки выплат в суде.

«Следующий шаг — это возобновление социальных выплат. Если гражданину не начислили социальные выплаты в соответствующем органе, то нужно обратиться с заявление про возобновление социальных выплат и жалобой на то, что остановка произошла незаконно. Опять-таки нужно получать официальные ответы на такие заявление, потому что если не происходит возобновление, это можно обжаловать в судебном порядке», — говорит Виноградова.

Относительно остановки выплат пенсий граждане должны обращаться в отделения Пенсионного фонда. Как заявила Виноградова, остановка выплат пенсий независимо от места проживания граждан является грубым нарушением законодательства. По ее словам, если в установленный срок пенсионерам не будут начислены соответствующие выплаты — это будет поводом оспорить такое решение в суде.

«Мы советуем обратится в управление Пенсионного фонда с письменным заявлением о возобновлении пенсионных выплат. Советуем все оформлять через почту или через канцелярию для получения официальных ответов».

Виноградова подчеркнула, что в случае начатого судебного производства существует риск приостановки выплат пенсий до решения суда. Она также добавила, что во многих организациях для помощи вынужденно перемещенным лицам находятся юристы, готовые дать бесплатные консультации и помочь в оформлении документов для суда.

Добавить комментарий