О чем говорили в Берлине Меркель, Олланд и Порошенко


Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель на брифинге рассказали, что главным вопросом их сегодняшней встречи, как и ожидалось, была ситуация на Донбассе. Об этом сообщает LB.ua

К переговорам также был подключен президент России Владимир Путин. «Мы поговорили по телефону с российским президентом, который не участвовал в этой встрече», — заявила Меркель.

Порошенко в своем выступлении на брифинге возложил ответственность за продолжающиеся боевые действия на Россию. «На сегодняшний день, к сожалению, Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики ставят единственную угрозу для возобновления мира и стабильности в регионе», — сказал он. Президент Украины также заявил, что Украина полностью привержена минским соглашениям и назвал свое видение этого документа. «Минск — это немедленное прекращение огня, Минск — это отвод техники и артиллерии, Минск — это немедленное освобождение заложников, Минск — это беспрепятственный доступ инспекторов СММ ОБСЕ для контроля выполнения договоренностей», — заявил Порошенко.

«Мы обсудили крайнюю опасность, которую составляет проведение фейковых выборов 18 октября и 1 ноября не в соответствии с украинским законодательством», — добавил Порошенко.

Также поднимался вопрос освобождения заложников, которые удерживаются на территории России; вопрос имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС; вопрос введения безвизового режима и экономические вопросы.

«Мои собеседники выразили значительный интерес к проведению реформ и я очень благодарен Франции и Германии за их поддержку всех реформ, которые проводятся в Украине», — добавил Порошенко.