Как оформить электронный пропуск через линию разграничения в зоне АТО


Если вы еще не знаете, как оформить электронный пропуск через линию разграничения в зоне АТО, вы попали в нужное место — мы расскажем, как это сделать, сообщает 112.ua

Наконец-то дождались, свершилось… Таковы эмоции тех, кто так и не успел получить бумажный пропуск для пересечения линии соприкосновения, а с 16 июня пребывает вообще в шоке от новых правил проезда. Но, несмотря на все ужасы новой системы (километровые очереди под палящим солнцем, ночевка в полях, пеший несколькочасовой переход линии разграничения и пр.), не выбить желание тех же переселенцев попасть домой, проведать родственников, провести хоть одну ночь в родной квартире, на своей кровати, прикоснуться к прошлой жизни в том, мирном, Донецке. Не меньше причин выехать на свободную территорию и у местных жителей, которые официально продолжают являться гражданами Украины.

Итак, это должно было стать реальностью еще 25 марта, но реализовалось 7 июля. СБУ объявила о запуске сайта urp.ssu.gov.ua, на котором можно отослать документы для оформления электронного пропуска. В тестовом режиме сайт работал около недели, и если вы зарегистрировались и пытались подать заявку ранее – забудьте, с 7 июля все начинается сначала.

Я проверила работоспособность системы (пересеклись мотивы – любопытство и необходимость получения пропуска). Сразу итог – система действует. Но, как всегда, с нюансами. И, учитывая, что инструкции пользования сайтом нет, то весь процесс идет путем проб и ошибок. При этом сайт довольно понятный и «в принципе, ничего нет невозможного. Для человека. С интеллектом».

Шаг 1. Регистрация

Работая с сайтом, сразу наберитесь терпения – он время от времени «ложится», данные могут быть утеряны (но не всегда), и придется начинать все сначала. Поэтому шаг первый – дождитесь, когда сайт заработает.

Жмем «Реєстрація» и попадаем в соответствующий раздел.

Заполняемполя. Можно на русском языке, но учитывая, что решение принимают регистраторы украинского ведомства, то лучше заполнить на украинском. Это дополнительная лояльность с вашей стороны.

Сразу акцент – на сайте пока нет функции «личного кабинета», поэтому изменить вносимые персональные данные в дальнейшем невозможно.

Указываем адрес действующей электронной почты, так как это практически единственная последующая ваша связь с регистраторами. Что касается номера своего телефона, то подавать его нужно в формате с указанием страны (если «украинский» номер, то «+38»), так как при наличии интернета заявку можно, в принципе, подавать из любой точки мира. Сразу укажите несколько номеров, потому что см. выше – нет «личного кабинета», и добавить потом не удастся.

Важный момент – пароль. Сразу вводите нормальный, а не как всегда «для пробы» – 111111. Изменить пароль в дальнейшем тоже самостоятельно не получится (опять см. – нет «личного кабинета»).

Нажимаем «Зареєструватися» и проверяем указанный ящик электронной почты. Практически мгновенно на него приходит письмо с адреса info@urp.ssu.gov.ua. В нем ни «здрасте», ни «до свидания», а только присвоенный вам от имени СБУ логин (бессмысленный шестизначный набор букв и цифр) и придуманный вами пароль. Примечательно – ответ приходит на русском языке, будем считать это взаимным толерантным шагом со стороны СБУ.

Если вдруг потеряли письмо с входными данными, на главной странице предусмотрена функция «Забули логин чи пароль?» Но проверять ее чисто из любопытства не советую. Я проверила – в итоге, получила новое письмо с info@urp.ssu.gov.ua: логин остался прежний (хаотичные буквы и цифры), но вместо моего «красивенького» пароля СБУ мне прислала свой вариант – не менее хаотичные буквы и цифры. С точки зрения безопасности нормально. Но если я раньше не могла запомнить только свой логин, теперь и пароль нет смысла зубрить.

 

Шаг 2. Авторизация

Возвращаемся на главную страницу (опять-таки, сразу перейти не всегда получится, не нервничайте, через несколько минут загрузится). Вводим в поля присланный вам логин и пароль, жмем «Увійти». Переход на страницу с приветствием означает, что все Ок, вы прошли level. В верхнем правом углу будут отображены ФИО, указанные вами при регистрации.

Жмем «Податизаяву».

Шаг 3. Подача заявки

Выбираете сектор, пропуск в который желаете получить (если вы намерены проезжать через несколько секторов – для каждого подается отдельная заявка). Выбираем вариант гражданства.

Жмем «Далі» и переходим к самому интересному. Появляется расширенная форма для заполнения. Внешне все понятно. Но есть свои особенности.

Когда будете первый раз заполнять поля, копируйте ответы в отдельный word-файл. Вам это пригодится, если не хотите десятки раз набирать одно и то же. Система «сбоит», поэтому будут и второй, и четвертый, и седьмой разы по заполнению формы.

Все поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения. Но вы об этом узнаете только после всех мытарств, потому что примечание о «звездочке» указано в самом конце.

Опять-таки, заявку можно заполнять на русском языке. Но чтобы потом не гадать «а может, это мне из-за языка отказали в пропуске», пишите по-украински, не ошибетесь.

Основные проблемы начинаются, когда вы пытаетесь загрузить изображения (фото, копии документов). Изображения принимаются в двух форматах — .jpeg/.jpg и .png. В примечаниях не указан ни размер, ни килобайтный «вес» загружаемого. Учитывая мои пробы и ошибки, позаботьтесь, чтобы изображения были до 1 Mb. Все необходимые фото и сканверсии загрузить в один присест вряд ли получится. Если изображение загружается более минуты – поздравляю, система «зависла». Отменить загрузку нельзя – нет такой функции. Вернуться на шаг назад нельзя – и такой функции нет. Перезагружая страницу, вас отбрасывает на главную. Опять вводите логин и пароль, и здесь «рулетка» – или ваши ранее внесенные данные сохранятся, или придется перенабирать (но у нас же есть волшебный архивный word-файл).

Еще важный нюанс – фраза о том, что все изображения вы можете загружать «за бажанням». Но из опыта: ваше «бажання» указывает, насколько вы заинтересованы в получении пропуска, что у вас есть все документы хотя бы в сканверсии и пр. Поэтому, чтобы опять в дальнейшем не мучить себя вопросом – «а может, это мне из-за отсутствия фото паспорта отказали в пропуске» – загружайте, Шура, загружайте.

Если будете мешкать и находиться на странице более пяти минут, шанс «выбрасывания» из системы увеличивается. Вы этого можете и не заметить: просто или фото не загрузятся, или дальше по уровням не пройдете.

Особое внимание уделите блоку «Мета та маршрут переміщення осіб в районі проведення АТО». Потому что на основании него в основном и будет принято решение – дать вам разрешение на въезд/выезд или нет (о том, что у вас должны быть в порядке документы и что вы не находитесь в официальном розыске и пр. я даже не заикаюсь). Перечень весомых и не очень причин 112.ua приводил не раз (см., например, в «Как получить пропуск в зону АТО: Опыт бывалых«).

Конечно, в идеале подтвердить свои цели документами. Вот я, например, указала два маршрута и две цели: в связи с рабочим процессом (с описанием предприятия и должности), а также в связи с тем, что сын учится в одном из украинских вузов, и я желаю его навещать. Для подтверждения своих намерений я приготовила 4 сканверсии документов (справка с места работы, дополнительные удостоверения, справка сына как временного переселенца и справка сына об учебе в вузе). Но… Оказалось, что загрузить можно не более двух файлов. Поэтому совет: или объединяйте несколько документов, подтверждающих цель поездки, до двух файлов, или выбирайте два самых важных. (Кстати, в разделе данных о паспорте можно залить пока только три файла, требуются первые два разворота и страница с пропиской). Если что, в процессе заполнения формы можно удалить уже загруженные изображения и вместо них перезалить нужные. И еще вариант – думаю, в ближайшее время увеличат количество загружаемых файлов, поэтому можно просто подождать.

Жмем «Далі».

Шаг 4. Результат

И если вам все-таки удалось заполнить все графы заявки и приложить фото (у меня на это ушло несколько часов в связи с постоянным «падением» системы), то вы перейдете на следующий уровень. Он должен выглядеть так:

Утверждением, что моя «заява буде розглянута протягом 10 діб», я не обольщаюсь. Последний фактический срок выдачи бумажных удостоверений был два месяца. Но главное, что я это сделала! И дополнительным подтверждением этому является фиксация в разделе «Історія подачі заяв», где указано, что моя заявка в обработке.

Но при этом на электронную почту никаких дополнительных подтверждений не приходит. Поэтому, если вдруг кто-то решит «хакнуть» сайт или база сама собой «улетучится», то доказательств о подаче заявки нет. В этом случае еще совет – делайте скринверсии своих шагов. Понятно, что официальным доказательством это являться не будет, но зато вы на основании этих изображений сможете, как и я, написать статью о собственном опыте подачи заявки.

Удачи вам в освоении новой системы. У меня получилось – и у вас обязательно получится. Но помните: даже если система приняла заявку, это не означает, что вы получите положительный ответ на пересечение линии соприкосновения. Все на усмотрение ЛПР (лица, принимающего решение), который вам неведом. На сайте нет онлайн-консультанта, но для этого есть страница «Контакты» с телефонами и электронными адресами всех координационных центров. Все вопросы – к ним.

И еще. В связи с тем что систему только-только запустили, возможна ее доработка и изменения. Но пока, по состоянию на 7 июля, сайт работал в описанном выше режиме.

Послесловие

Конечно, такой способ подачи заявки ограничивает в правах тех, у кого нет доступа к интернету, тех, кто не владеет компьютерными навыками, не у каждой бабушки есть рядом дети или внуки, которые могут создать им ящик электронной почты, отсканировать документы и заполнить форму. Но с января уже достаточно активно развился бизнес по оформлению пропусков. И все эти фирмочки не собираются сворачивать свою деятельность. Наоборот, перестраиваются на новый лад.

«Нет, мы не закрываемся. Клиенты были, есть и будут. Элементарно не все пенсионеры компьютерные гуру. Элементарно не у всех есть электронная версия документов. Поэтому мы будем помогать в оформлении пропусков и дальше», – поделилась со мной Светлана, сотрудница одной из таких фирм в Донецке.

«Пока окончательную цену не установили, так как сайт только начал работать. Но с учетом сканирования документов, регистрации и заполнения форм, отслеживания результатов, расходов на деятельность фирмы, думаю, где-то будет от 100 гривен. Цена будет также зависеть от спроса на эту услугу, ведь многие уже имеют бумажный пропуск, и они автоматически должны быть занесены в электронную разрешительную базу. К тому же уже сегодня мы видим, что сайт СБУ работает неустойчиво, а с каждым днем число обращений к нему будет только увеличиваться. Уже понятны организационные нюансы: люди нам будут только сдавать документы, уходить, а потом наши девочки будут целый день сидеть и пытаться подать заявку на сайт. Ну, и о результатах мы будем сообщать клиенту», – уточнила Светлана.

Но и даже в этот промежуточный этап сотрудники фирм по помощи в оформлении пропусков без дела не сидят. «Пока мы активно регистрируем новые ящики электронной почты, чтобы подвязывать их потом под клиентов. Конечно, попробуем подавать несколько заявок с одного ящика. Посмотрим, что из этого выйдет. У нас также собралось около сотни пакетов документов, которые не успели подать на оформление бумажного пропуска. Есть люди, которым отказали при прежней подаче. Поэтому сейчас мы обзваниваем их и интересуемся, хотят ли они воспользоваться нашими услугами, чтобы мы за них все сделали в электронной системе. Большинство соглашаются. Вот начали их регистрировать«, – резюмировала девушка.

 

 

 

 

 

 

 

,