За 2020 год пограничники оштрафовали больше 6 тыс. жителей ОРДЛО за незаконное пересечение границы. Только 19 оспорили штрафы в суде

За 2020 год пограничники оштрафовали больше 6 тыс. жителей ОРДЛО за незаконное пересечение границы. Только 19 оспорили штрафы в суде

Из-за ограничения работы пунктов пропуска на линии разграничения группировками «ЛДНР» люди вынуждены ездить в ОРДЛО через Россию. Украинские пограничники штрафуют их за это. В отдельных случаях штрафы достигают 8 тыс. грн. Большинство из оштрафованных – пенсионеры. Только 19 человек защитили свои права в суде.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время круглого стола, посвященного свободе передвижения вдоль линии соприкосновения, пишут «Новости Донбасса».

По словам омбудсмена, До начала пандемии, почти 90% лиц, пересекавших КПВВ на востоке Украины, составляли жители временно оккупированных территорий, которые направлялись с целью получения медицинских, социальных и административных услуг. После приостановки работы КПВВ было нарушено не только их право на свободу передвижения, гарантированное Конституцией, но и право на доступ к базовым услугам.

«Такая ситуация вынудила наших граждан искать другие пути, чтобы попасть на контролируемую Украины территорию, например, пересекать государственную границу с Российской Федерацией через пункты пропуска со стороны временно оккупированной территории Украины, что по украинскому законодательству является нарушением порядка пересечения, и за это предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа», – констатировала Денисова.

Она сообщила, что в течение 10 месяцев 2020 года органами охраны государственной границы было выявлено 6 432 факта совершения такого правонарушения, из них в 6 114 случаях наложено административное взыскание в виде штрафа. Большинство из оштрафованных граждан – люди пожилого возраста, штрафы в отдельных случаях достигали 8500 гривен.

«Кроме того, я получила более 50 сообщений от граждан о нарушении их прав работниками Государственной пограничной службы Украины во время составления протоколов. Значительная часть заявителей – это граждане пожилого возраста, которые не в состоянии самостоятельно защитить свои права», – рассказала омбудсмен.

Она добавила, что в этой связи согласно действующему законодательству, представителем уполномоченного по соблюдению прав жителей Донецкой и Луганской областей в течение 2020 года в суды первой инстанции было подано 19 административных исков об отмене постановлений о наложении административного взыскания. Иски были удовлетворены в полном объеме.

Однако на сегодня все решения первой инстанции по этим делам пересматриваются в апелляционных судах, по представлению Госпогранслужбы Украины.

Денисова подчеркнула, что в Украине безусловно действует верховенство права, но в контексте реинтеграции неподконтрольного Донбасса, нужно учитывать, в каких условиях выживают граждане Украины в оккупации, и что нужно создавать лучшие условия на подконтрольной правительству территории.

«Подытоживая, напомнила представителям Государственной пограничной службы Украины, что в соответствии со статьей 18 Кодекса Украины об административных правонарушениях не является административным правонарушением действие, совершенное в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей, в частности, правам и свободам граждан, если ее невозможно было устранить другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. Поэтому это обязательно нужно учитывать при оформлении протоколов», – резюмировала Людмила Денисова.

Как сообщала Реальная Газета, правозащитники рассказали, какие документы нужны, чтобы проехать через КПВВ.

Добавить комментарий