Юрист рассказал, как пересечь КПВВ, если потерял паспорт

Юрист рассказал, как пересечь КПВВ, если потерял паспорт

Человек может выехать с неподконтрольной территории, даже если его паспорт просрочен или вообще потерян.

Об этом рассказал «Донецким новостям» рассказал юрист общественной организации «Донбасс SOS» Михаил Фоменко.

Он отметил, что вернуться в ОРДЛО такой человек сможет только после того, как восстановит или обновит свой паспорт.

После въезда на подконтрольную территорию необходимо обратиться в миграционную службу (на период карантина – в любое отделение по Украине) для вклейки «возрастного» фото в паспорт, для замены, оформления документа и пр.

Пока паспорт будут «обновлять», человеку выдают справку Формы 4 о подаче документов на изготовление паспорта. Она действует 2 месяца, пока готовится паспорт. Она действует на КПВВ и по ней можно вернуться на неподконтрольную территорию, а потом выйти снова для получения паспорта.

Если живущий в ОРДЛО человек вообще потерял паспорт гражданина Украины, то электронный пропуск для пересечения линии разграничения можно оформить на загранпаспорт и проезжать КПВВ по нему.

Если же нет загранпаспорта, а внутренний паспорт утрачен, то при выезде из «Л-ДНР» украинские пограничники также пропустят гражданина через КПВВ. Для этого понадобится ксерокопия паспорта. Ее нужно показать на пункте пропуска и рассказать, что основной документ утерян. Но для этого человек должен был хотя бы раз оформлять электронный пропуск.

Даже если у человека вообще нет документов, то выехать все равно можно. Однако такого путешественника сразу передают полиции, которая устанавливает личность. Особенно это актуально для лиц, которые на неподконтрольной территории освободились из мест лишения свободы. Или для подростков, чьи родители не хотят оформлять им украинские паспорта.

Если человека не пропускают через украинские пункты пропуска, то об этом нужно сообщать на «горячую линию» штаба Объединенных сил или к мониторам правоохранительных организаций, которые дежурят на КПВВ.

Как сообщала Реальная Газета, перевозчики соглашаются провезти «посылку» с подконтрольной территории минимум за 100 гривен за килограмм. За провоз самого ценного — лекарств и документов — берут втридорога.

Добавить комментарий