В Украине хотят разрешить двойное гражданство, но запретить владельцам российских паспортов голосовать

В Украине хотят разрешить двойное гражданство, но запретить владельцам российских паспортов голосовать

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, разрешающий двойное гражданство в Украине, но ограничивающий в правах обладателей российских паспортов.

Об этом пишут «Новости Донбасса» со ссылкой на законопроект, зарегистрированный в Раде несколькими депутатами от фракции «Слуга Народа».

Законопроект предполагает изменения в закон «О гражданстве», чтобы украинцы могли получать еще одно гражданство и оставаться подданными Украины. При этом вторым гражданством может быть и российское. Однако если украинец или украинка станет гражданином или гражданкой России, то у него будут ограничения. Такой человек не сможет проголосовать на выборах или быть избранным до отмены такого статуса страны-агрессора или отказа от гражданства страны-агрессора, которым собираются наделить РФ.

Авторы законопроекта предлагают такую меру как ответ на действия России, которая раздает свои паспорта жителям Донбасса.

«Если они не будут иметь таких прав, то нет смысла у страны-агрессора попытаться повлиять на их волеизъявление или участие в политической жизни», — пояснил один из авторов инициативы Олег Дунда.

Кроме того, предлагается ввести декларирование о наличии или отсутствии любого иностранного гражданства и ведение учета граждан Украины, которые имеют гражданство других государств. Авторы законопроекта предлагают ввести административную и уголовную ответственность за нарушение требований о декларировании наличия иностранного гражданства.

Как сообщали Українські Новини, Россия выдает свои паспорта даже тем украинцам, у которых есть справка ВПЛ и которые живут на подконтрольной территории.

Добавить комментарий