В ОБСЕ призвали освободить журналиста Асеева

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Арлем Дезир призывает немедленно освободить украинского журналиста, автора «Радио Свобода» Станислава Асеева, которого удерживают члены незаконных вооруженных формирований на оккупированной территории Донбасса.

«Я с облегчением узнал, что Станислав Асеев жив. Он должен быть немедленно освобожден, и любая попытка заставить или манипулировать его «признанием» должна быть прекращена как нарушение международного права», — цитирует Дезира «Радио Свобода».

17 августа телеканал «Россия 24» показал программу, в которой пленный журналист Асеев якобы подтверждает, что работал на украинскую разведку. Боевики впервые показали Асеева с момента задержания.

Международные правозащитные организации также осудили появление «интервью» на российском канале.

Журналист находится в заключении, по разным данным, с мая или июня 2017 года. Сначала он просто исчез, две недели о нем ничего не было известно. Позже группировка «ДНР» признала его задержание и обвинила в шпионаже в пользу Украины. Асеев не попал на последний большой обмен в декабре 2017 года.

После «признания», в подлинности которого сомневаются журналисты и коллеги пленного Станислава Асеева, украинская сторона хочет направить к нему члена миссии ОБСЕ Тони Фриша.

Добавить комментарий