Украина потребует в Минске допуск координатора ОБСЕ к пленному Асееву


После «признания», в подлинности которого сомневаются журналисты и коллеги пленного Станислава Асеева, украинская сторона хочет направить к нему члена миссии ОБСЕ Тони Фриша

Украинская сторона планирует 21-20 августа потребовать допуска ОБСЕ в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Тони Фриша к украинскому журналисту Станиславу Асееву (Васину), который находится в плену у боевиков «ДНР». Об этом первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщила на своей странице в Фейсбуке.

«Боевики выбили из журналиста Станислава Асеева «признание в шпионаже». Этот ужас показали по российскому пропагандистскому ТВ. У меня нет никаких сомнений, что эти «признания» выбивались под пытками. Станислава содержат в полной изоляции, к нему не допускают родственников, ОБСЕ, МККК, и даже не в Донецком СИЗО, а в новосозданном концлагере на бывшем заводе», — отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что Асееву не позволяют передавать письма или передачи от родных или друзей.

«Конечно, в Минске мы обратим внимание россиян на действия их подопечных из ОРДЛО, которые пытают журналиста. И будем требовать немедленного допуска к Стасу координатора ОБСЕ Тони Фриша», — сообщила Геращенко.

Она отметила, что Асеев (Васин) включен в списки на обмен. «Другой вопрос, что пока освобождение заложников заблокировано, и впечатление, что Кремль не собирается пока никого отпускать. Ни полуживого Олега (Сенцова – ред.), ни морально подавленного Стаса, ни из тюрем РФ, ни с оккупированных территорий», — написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Напомним, донецкого журналиста Станислава Асеева (писавшего под псевдонимом Васин) больше года удерживает в плену группировка «ДНР».

,

Добавить комментарий