«ДНР» вынудила Станислава Асеева признаться в «шпионаже»


Боевики через российский телеканал опубликовали «признание» Станислава, где тот рассказывает о работе на спецслужбы. Друзья журналиста просят не верить фейкам

17 августа российский пропагандистский канал «Россия-24» опубликовал олик, в котором пленный украинский журналист Станислав Асеев (Васин) рассказывает, как якобы занимался шпионажем.

В интервью, записанном в библиотеке оккупированного Донецка, Асееву после вопросов о литературе спрашивают, как уроженец Макеевки мог занять позицию Киева. Далее его представляют как члена « украинского националистического батальона Донбасс», который спустя какое-то время «вошел в связь с главным управлением разведки Украины». Также, по словам, автора ролика, Асеев прошел подготовку в рядах спецслужб и занялся на Донбассе сбором данных.

Бывший депутат и друг Станислава Асеева Егор Фирсов на своей странице в FacebooK написал, что записать интервью Станислава вынудили.

«Произошло то, о чем я неоднократно предупреждал. Боевики выбили у Стаса признание в шпионаже и сотрудничестве с разведкой. Ему посвятили целую передачу на канале «Россия 24». Там есть весь набор фейков и штампов и дневники, и шпионаж, и участие в батальоне, и киевские кураторы. Такое впечатление, что Стаса заставили признаваться во всем, что только можно себе представить», — написал он.

По словам Фирсова, в пропагандистский ролик вошли постановочные кадры с Асеевым.

«Мне очень тяжело смотреть это видео… Дрожащий голос, руки, которые уже по привычке держатся «как в наручниках»… постановочные кадры, где он ест, а на столе бутылка боржоми и пузырьки с лекарствами», — пишет Фирсов.

Он убежден, что группировка «ДНР» не остановится на одном интервью и устроит пресс-конференцию, на которой будет убеждать, что Асеев «шпион». Также Фирсов попросил не воспринимать всерьез такие признания.

Напомним, стало известно, что группировка «ДНР» может угрожать Асееву арестом его матери.

Добавить комментарий