В Москве обратили внимание на боевика «ЛНР» из-за которого протестуют в Донецке, и требуют пустить к нему консулов

В Москве обратили внимание на боевика «ЛНР» из-за которого протестуют в Донецке, и требуют пустить к нему консулов

Министерство иностранных дел России требует от Украины допустить российских консульских работников к боевику группировки «ЛНР» Андрею Косяку, которого задержали 13 октября в Луганской области. В РФ признали, что у этого представителя группировки есть российский паспорт.

Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам Захаровой, российским консулам не сообщали о задержании гражданина РФ возле линии соприкосновения в Луганской области.

Захарова утверждает, что 19 октября «Луганск инициировал созыв внеочередного заседания подгруппы по безопасности Контактной группы», но «его проведение было сорвано украинской стороной, которая в последний момент отказалась участвовать в заседании без объяснения причин».

«Расцениваем действия украинской стороны как вероломные и провокационные (…). Тот, кто не выполняет своих обязательств, утрачивает моральное право требовать их исполнения от других», — заявила она и призвала украинскую сторону сообщить о том, где находится А. Косяк и пустить к нему консулов.

В МИД Украины в ответ на заявление Захаровой выразили удивление, что МИД России «только на шестой день поинтересовалось судьбой Андрея Косяка», который был задержан 13 октября у Золотого в Луганской области.

Там напомнили, что задержанный мужчина снимал на фото и видео позиции, с которых отошли Вооруженные силы Украины после разведения сил. Этим он нарушил Дополнительные меры по укреплению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года.

«Надеемся, что жители Донбасса, которым РФ незаконно навязала свое гражданство, наконец поймут: они не интересуют Москву, а обещанная им опека не имеет ничего общего с реальностью. Россию интересует только одно: выдать паспорт и отправить воевать. Цинично использовали и забыли», — заявил представитель МИД Украины Олега Николенко.

Как сообщала Реальная Газета, с момента задержания Косяка под зданием СММ ОБСЕ в неподконтрольном Донецке проходит митинг с палатками, на который сгоняют работников школ и детских садов.

Добавить комментарий