В Луганской области не знают, как возместить жителям Сватово ущерб за разрушенное жилье


Чиновники Луганской области продолжают обсуждать проблему возмещения убытков жителей Сватовского района, жилье которых было повреждено в результате пожара на складах Минобороны Украины 29 октября 2015 года.

Ранее сообщалось, что один из владельцев разрушенного жилья Олег Рыбалкин более двух недель пикетирует Луганскую облгосадминистрацию с требованием выплатить ему 400 тысяч гривен.  Чиновники ОГА утверждают, что он не получил деньги из-за того, что средства не были реализованы местными властями, несмотря на то, что из резервного фонда государственного бюджета было выделено около 52 миллионов гривен.

В Сватово по-прежнему не решены вопросы восстановления четырех частных домов, в том числе и Олега Рыбалкина, возмещение средств 230 гражданам, которые самостоятельно отремонтировали свое жилье, и реконструкции еще 30 социальных объектов.

«Проблема — в отсутствии правового механизма компенсации убытков гражданам за жилье, разрушенное в результате чрезвычайных ситуаций и боевых действий», — говорится в сообщении пресс-службы Луганской ОГА.

Чиновники после очередного заседания решили обратиться к украинскому правительству и парламенту, что бы те разработали механизм возмещения убытков за разрушенное (уничтоженное) и поврежденное частное жилье во время проведения антитеррористической операции/операции Объединенных сил, диверсий или чрезвычайных ситуаций.

Напомним, в ОГА отмечают, что губернатор Юрий Гарбуз сможет распорядиться выделить из областного бюджета компенсацию только в случае, когда будут прописаны выводы экспертизы и названы суммы ущерба.

Взрывами в Сватово были повреждены более 70 многоэтажек и более 4 тысяч частных домов. На ликвидацию чрезвычайной ситуации в 2015 году из резервного фонда госбюджета правительство направило около 50 миллионов гривен.

Ранее сообщалось, что в Луганской ОГА обвинили местную власть в том, что она не смогла обеспечить людям возможность получить компенсацию.

, ,

Добавить комментарий