Семья из Сватово не может добиться компенсации за разрушенное боеприпасом жилье


Житель города Сватово Олег Рыбалкин построил под зданием Луганской областной государственной администрации картонный дом. Таким образом, он пикетирует чиновников. Мужчина требует от областной власти достаточной компенсации за разрушенное в 2015 году жилье. Об этом говорится в сюжете телеканала «UA:Донбасс». Когда в Сватово горел склад боеприпасов, возле его дома взорвался снаряд.

Рыбалкин говорит, что за три года написал более 50 заявлений в органы местной и государственной власти, чтобы получить компенсацию, но тщетно. Государство выделило его семье 10 тысяч гривен компенсации, в то время как эксперты оценили нанесенный ущерб в 0,5 миллиона гривен.

«Жить тут невозможно. Отопления нет – батареи лежат на полу. Окна повылетали. Крыши нет», описала состояние своего дома Наталья — жена Олега Рыбалкина.

Сейчас они живут в доме родителей.

Взрывами в Сватово были повреждены более 70 многоэтажек и более 4 тысяч частных домов. На ликвидацию чрезвычайной ситуации в 2015 году из резервного фонда госбюджета правительство направило около 50 миллионов гривен.

В Луганской ОГА говорят, что это местная власть не смогла обеспечить людям возможность получить компенсацию.

«Областная государственная администрация в свое время направляла на городской совет материальную помощь для компенсации людям. Насколько я понимаю, городской голова Сватово просто проигнорировал помощь этому человеку и не предоставил такую помощь. Собственно говоря, областная администрация предоставила возможность помочь людям, но эти деньги не были использованы», – сообщила заместитель председателя Луганской ОГА Ольга Лишик.

В Сватовском горсовете говорят, что Рыбалкин не получил компенсацию, потому что до сих пор нет ответа от Кабинета министров.

«Методика Кабинета министров не отработана. Компенсацию Олег Рыбалкин не получил. Мы сделали дефектный акт, привлеченными независимыми организациями, которых мы приглашали к работе. Мы хотели видеть реальную картину нанесенного ущерба. Мы отдали все, что было, всю документацию в судебные инстанции и в Кабинет министров. Ответ не получили», – заявил городской голова Савтово Евгений Рыбалко.

Начальник управления по вопросам гражданской защиты ЛугОГА Владимир Мирошниченко сообщил, что чиновники планирую рассмотреть вопрос Рыбалкиных и аналогичные ситуации на круглом столе.

Также по теме: Кто даст компенсацию за разрушенное жилье на Донбассе?

, , ,

Добавить комментарий