В холодном вагончике ждут отправку на обсервацию. Правозащитники рассказали, что происходит с теми, кто не установил «Вдома»

В холодном вагончике ждут отправку на обсервацию. Правозащитники рассказали, что происходит с теми, кто не установил «Вдома»

Люди, которые едут с неподконтрольной части Донецкой области через КПВВ «Новотроицкое» и не смогли установить приложение «Вдома» на свой телефон должны отправиться на обсервацию в специальное место. Но люди отправляются туда не сами и не сразу, а ждут транспорта прямо на КПВВ.

Об этом рассказали наблюдатели БФ «Право на защиту», которые дежурят на КПВВ.

Людей забирают после окончания работы контрольного пункта въезда-выезда. Все остальное время они сидят в неотапливаемом вагончике.

«Начало зимы выдалось аномально теплым, но люди, которые ждут КПВВ «Новотроицкое», так не считают. С конца мая в пункте пропуска не работают обогреватели, поэтому в модулях очень холодно. Поэтому те, кого отправляют на обсервацию, в течение всего дня ждут автобус в нечеловеческих условиях, и негде согреться», – отмечают мониторы.

Правозащитники пытаются помогать таким людям: раздают им еду и предоставляют им юридические консультации.

Как сообщала Реальная Газета, по состоянию на сегодня люди не могут воспользоваться получить пенсию на КПВВ – такая возможность только предполагается.  

Добавить комментарий