Украинские моряки: в Кремле не исключают обмен, а в Украине родственники военнопленных получат по 100 тысяч гривен


Москва не собирается отдавать захваченных военнослужащих, но вариант с обменом рассмотрит. А пока адвокаты предупреждают: Россия попытается юридически оформить слова Путина о «провокации»

Россия не будет отдавать захваченных в Керченском проливе моряков ВМС Украины. Об этом заявил пресс-секретарь страны-агрессора Дмитрий Песков.

Песков подчеркнул, что Кремль не сделает это, «несмотря на критику, которая звучит в адрес Москвы» после ее нападения на украинские корабли в Керченском проливе.

«Эти процедуры выполняются и будут продолжать выполняться», — заявил Песков.

При этом он отметил, что в Москве могут рассмотреть конкретные предложения об обмене, хотя ответа на них не обещает.

Напомним, в Украине и в США заявляли, что захваченные моряки — военнопленные, и их нельзя обменивать.

Адвокат Николай Полозов, который координирует создание единой группы защиты пленных моряков, предупредил, что российское следствие постарается юридически оформить высказывание Путина, где агрессия РФ в Керченском проливе названа «провокацией со стороны Украины». Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода».

«Возможность освобождения украинских моряков зависит прежде всего от лобистских усилий Украины в отношении своих западных партнеров, которые могут во-первых оказать давление на Кремль в этом вопросе, во-вторых – выйти на какую-то внешнеполитическую сделку, одним из условий которой может быть освобождение военно-пленных украинских моряков» – сказал адвокат.

В Украине же Кабинет министров принял сегодня постановление о выплате по 100 тысяч гривен военнопленным. Об этом заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш, передает «Интерфакс-Украина».

После того, как Министерство обороны предоставит список моряков с точными персональными данными, МинВОТ приступит к идентификации этих людей для выплаты их родственникам или законным представителям помощи в размере 100 тысяч гривен.

Деньги должны пойти на правовую помощь, доставку корреспонденции и ряд других целей.

В конце дня стало известно: спустя 10 дней после захвата украинских моряков в РФ официально подтвердили, что военнопленные в Москве, и к ним допустят украинского консула. Об этом в своем Twitter сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.


Также о том, что с захваченными украинскими моряками рассказывали правозащитники и активисты.

Вчера в Киеве прошла встреча Петра Порошенко с родственниками военнопленных и пришли новости о здоровье пленных моряков.

Напомним, утром 25 ноября Россия не дала трем украинским кораблям – «Яны Капу», «Бердянск» и «Никополь» совершить запланированный переход из Одессы в Мариуполь.  Российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, а позже российские корабли открыли огонь по украинским судам. В результате россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из которых были ранены. Их обвинили незаконном пересечении границы РФ. После этого их перевезли в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Добавить комментарий