Украинские моряки в московских СИЗО: передачи, условия содержания и трудности адвокатов


Правозащитники, дипломаты и активисты рассказывают, где сейчас находятся украинские моряки, и в каком они состоянии

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала о том, где находятся пленные украинские моряки ВМС, которых задержали российские пограничники в Керченском проливе.

Со ссылкой на  Уполномоченную РФ по правам человека Татьяну Москалькову Денисова рассказала у себя в Facebook, что 21 пленный моряк содержится в в Лефортовском СИЗО. С каждым из них разговаривали.

«По словам Москальковой, условия содержания украинских военнопленных «отвечают международным стандартам, жалоб и обращений с их стороны нет»», — написала Денисова.

Члены Общественной наблюдательной комиссии также посетили троих украинских моряков, которые воздержатся в медицинском подразделении «Матросская тишина».

«Их лечение проходит нормально», — отметила Денисова.

Также Людмила Денисова рассказала журналистам, что моряки имеют статус военнопленных, поэтому их нельзя обменивать на преступников, — передает «Интерфакс-Украина».

«Есть Женевская конвенция о военнопленных, к которой Украина присоединилась и ратифицировала ее, она действует с 1955 года. Там четко определено: если это военнопленные, никакого обмена не может быть на каких-либо преступников, в том числе Российской Федерации», – пояснила она.

Она подчеркнула, что дела военнопленных нельзя рассматривать в обычном суде и удерживать в обычном СИЗО, которым является «Лефортово».

Утром  3 декабря крымскотатарские активисты приехали к московскому СИЗО, где держат в плену украинских моряков. Активисты привезли пленным украинцам вещи и продукты, — пишет у себя на странице в Facebook заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

«Мы с друзьями, отчаянными и отважными людьми, взяли на себя ответственность привезти собранные в Крыму передачи, вещи, продукты. И при помощи наших друзей здесь в Москве передать им в руки, чтобы они, находясь в том столь невеселом месте, чувствовали себя нормально», – прокомментировал активист.

О посылках, направленных украинским морякам, пишет в Facebook общественная активистка Виктория Ивлева.

«Двадцать четыре посылки были отправлены с почты в СИЗО «Лефортово», а вместе с ними и двадцать четыре письма от родителей. Письма написали вчера, отсканировали, переслали мне и здесь уже были разложены по конвертам», — отметила Ивлева.

Правозащитница рассказала, что в СИЗО «Матросская тишина» действует система электронных писем, так что послания родственников моряков были направлены туда еще вчера и находятся у цензоров.

Кроме продуктов, морякам передали письменные принадлежности и конверты с марками по Украине для ведения переписки.

При этом российский адвокат Николай Полозов рассказал «Радио Крым.Реалии» о препятствиях, с которыми связываются адвокаты украинских военных.

«Доступ в СИЗО Лефортово адвокатам и мне лично не открыт», — сказал Полозов.

По его мнению, на пленников оказывают психологическое давление ради получения признания.

«Ситуация очень простая: на военнопленных оказывается психологическое давление, их пытаются дезориентировать, они полностью отрезаны от внешнего мира, они не знают, что происходит снаружи», – сказал Полозов.

О захваченных моряках говорили и на международной арене. Европейский суд по правам человека вынес решение, которым обязал Российскую Федерацию предоставить полную информацию об украинских моряках. Сведения об украинцах россияне должны были предоставить в течение понедельника, 3 декабря, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, в РФ должны предоставить исчерпывающую информацию об основаниях удерживания украинских моряков, местах содержания, ранениях и медицинской помощи.

Президент Украины также осудил то, что российская сторона обращается с захваченными украинцами как с уголовными преступниками.

Однако по состоянию на 18:00 3 ноября Российские власти не передали Европейскому суду по правам человека информацию о захваченных украинских моряках. Об этом заявили представители ЕСПЧ, передает «УНН«.

«Суд еще не получил ответов от российского правительства», — сообщили в ЕСПЧ.

Тем временем, 3 декабря к матери пленного украинского моряка приезжали из Луганской ОГА.

Мать украинского моряка Евгения Семидоцкого, которого захватили российские пограничнии в Азовском море, посетил и.о. главы Луганской ОГА Сергей Филь. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Кроме обещания оказывать юридическую помощь, матери моряка, которая живет в Сватово помогли решить бытовые проблемы: привезли дров, установили роутер и настроили интернет. В ближайшее время обещали отремонтировать забор.


Напомним, утром 25 ноября Россия не дала трем украинским кораблям – «Яны Капу», «Бердянск» и «Никополь» совершить запланированный переход из Одессы в Мариуполь.  Российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, а позже российские корабли открыли огонь по украинским судам. В результате россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из которых были ранены. Их обвинили незаконном пересечении границы РФ. После этого их перевезли в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Добавить комментарий