Украинские моряки: встреча родственников с президентом, подозрительные адвокаты и статус военнопленных


Об украинских моряках, захваченных в Керченском проливе, говорят не только в Украине и в России, но и в мире. В Киеве прошла встреча Петра Порошенко с родственниками военнопленных, а юристы опасаются, что ФСБ может вмешаться в линию защиты. Тем временем, из России сообщили о состоянии здоровья украинских военных в СИЗО

4 декабря президент Украины Петр Порошенко встретился с родственниками украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе. Об этом говорится на Facebook-странице президента.

«Спасибо семьям наших моряков за сегодняшнюю встречу. Не российским неправедным судом судите наших ребят! Они по статусу, по Женевской конвенции, являются военнопленными и неподсудны ни одному кремлевскому суду. Почему? Там нет ни правды, ни справедливости, ни закона. Россия должна освободить наших моряков. Это главное требование. Сегодня весь мир требует от Путина освободить украинских героев и прекратить агрессию», – говорится в сообщении.

В России отреагировали на требование Европейского суда по правам человека предоставить информацию о захваченных моряках и заявили, что предоставят ее в «разумные сроки». Об этом сообщается на  сайте российского Минюста.

Сообщается, что Минюст РФ выразил ЕСПЧ озабоченность тем, что Суд принял к производству ходатайство, подкрепленное в основном ссылками на публикации средств массовой информации и не содержащее официальных документов, которые могли быть получены украинской стороной от Российской Федерации по дипломатическим каналам и в результате стандартного в таких случаях межгосударственного взаимодействия.

«ЕСПЧ проинформирован о том, что ответ на запрос будет дан в разумные сроки, необходимые для подготовки информативного документа», — отметили в минюсте РФ.

О судьбе моряков говорили в Минске. На заседании Трехсторонней контактной группе украинская сторона потребовала их освобождения без обмена и каких-либо условий. Об этом на своей странице  в Facebook заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Украина требует немедленного освобождения 24 военнопленных моряков, находящихся в России, без каких-либо условий. На них распространяется действия Женевских конвенций, военнопленных нельзя судить, и мы требуем их немедленного освобождения без предусловий, без каких-либо обменов», — написала Геращенко.

О том, что захваченные украинские моряки – военнопленные, напомнили и в Госдепартаменте США. Заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент заявил, что Россия нарушила международное право, — отмечает «Европейская правда».

«Сейчас не является основным вопросом определения статуса пленных. В то же время Украина имеет полное право определять его таким образом», — отметил он.

И добавил, что россияне нарушили Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными 1929 года.

Юрист Николай Полозов, координирующий создание единой группы защиты моряков рассказал о встрече с родственниками украинских военных. Правозащитник сообщил, что предоставил список из 50 адвокатов, пожелавших принять участие в защите украинских военнопленных.

«В ближайшие дни межведомственная группа произведёт отбор кандидатов в команду защиты, будет осуществлена дополнительная проверка на предмет отсутствия внепроцессуального взаимодействия кандидатов со спецслужбами РФ. После чего сформированная команда защиты в полном составе будет приглашена в Киев, где состоится заключение соглашений с родственниками военнопленных, а также будет определены как стратегическое направление защиты, так и первоначальные тактические действия адвокатов в деле», — говорится в сообщении Полозова на его странице в Facebook.

Он рассказал, что сейчас органы ФСБ не дают обратной связи по заявлением на вступление в дело и допуск в СИЗО. Также неизвестно, кто стал следователем по делу и переданы ли материалы дела из Крыма в Москву.

Полозов предупредил, что ФСБ уже пытается через своих адвокатов выйти на связь с родственниками украинских моряков и заключить отдельные договора.

«К сожалению, уже поступают сведения, что некие адвокаты активно пытаются выйти на связь с родственниками военнопленных, в обход единой стратегии защиты и заключить сепаратные договоры. Не исключаю, что подобные действия могут быть инициированы нашими процессуальными оппонентами — органами следствия ФСБ для подрыва работы команды защиты изнутри. Такое случалось в моей практике. Это является вполне стандартной тактикой противодействия действиям защиты в тяжелых политических процессах», — написал он.

Сегодня состоялась встреча с родственниками военнопленных моряков в офисе Уполномоченного по правам человека Верховной…

Опубліковано Nikolai Polozov Вівторок, 4 грудня 2018 р.

Из России сообщили о состоянии здоровья раненых моряков, о чем у себя в Facebook написала украинский омбудсмен Людмила Денисова.

С моряками, содержащимися в СИЗО «Матросская тишина» пообщалась  московский омбудсмен Татьяна Потяева. По ее словам, они получают необходимое лечение, медикаменты, им предоставлено теплую одежду и обувь. Об этом рассказала

«Двое из них уже выходят на прогулки. У них легкие поражения рук, у одного из них — поврежденное сухожилие. Но, по ее словам, это не приведет к осложнениям. У третьего пленного ранения обеих ног. Ему предоставлено средства передвижения — костыли, и его камера оборудована удобствами для передвижения», — говорится в сообщении.

По словам Потяевои, украинские военные выглядят нормально, и жалоб на их питание не поступало.

Также Потяева посетила военнопленных в СИЗО «Лефортово».

«Ухудшение состояния их здоровья не наблюдалось. Они также снабжены теплыми вещами», — говорится в сообщении.

По словам Уполномоченной по правам человека России Татьяны Москальковой, украинский консул может прийти к пленным морякам. Однако по словам самого консула, до сих пор официального разрешения на посещение от российских властей он еще не получил. Также Москалькова заявила, что общение с родственниками морякам будет разрешено после завершения следственных действий, которые сейчас проводит «следователь по Керчи».


Также о том, что с захваченными украинскими моряками вчера рассказывали правозащитники и активисты.

Напомним, утром 25 ноября Россия не дала трем украинским кораблям – «Яны Капу», «Бердянск» и «Никополь» совершить запланированный переход из Одессы в Мариуполь.  Российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, а позже российские корабли открыли огонь по украинским судам. В результате россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из которых были ранены. Их обвинили незаконном пересечении границы РФ. После этого их перевезли в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Добавить комментарий