Тука: Государство не может посчитать реальное количество переселенцев, которым нужно жилье


В Украине до сих пор не определена реальная потребность переселенцев в жилье. Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука во время форума в Святогорске. При этом социологические опросы показывает, что около 80% переселенцев на первое место ставят именно проблему жилья.

«Наибольшее количество переселенцев по статистике в Луганской и Донецкой областях, 60% из них — пенсионеры. На первое место проблему жилья ставят 80% внутренне перемещенных лиц. Но сегодня мы пользуемся Жилищным кодексом УССР, в котором, разумеется, нет такой категории граждан, как ВПЛ. Ранее существовал так называемый жилой фонд для лиц, пострадавших от несчастных случаев, который можно было бы использовать в этой ситуации, но сегодня он существует только на бумаге. Фактически прямых правовых оснований для обеспечения переселенцев жильем нет, в том числе и служебным. Главная проблема: никто точно не может определить реальную потребность в жилье для переселенцев», — цитирует Туку пресс-служба Луганской ОГА.

Замминистра также анонсировал две новые программы сотрудничества министерства с немецким государственным банком развития KFW: по строительству социального жилья и внедрению ипотечного кредитования переселенцев через государственный «Укргазбанк» по низким процентным ставкам.

В Луганской области на подконтрольной украинской власти территории за два года 19 семей (57 человек, из них 24 ребенка) переселенцев получили жилье по программе льготных кредитов.

5 июля Верховная Рада Украины проголосовала за введение налоговой скидки для переселенцев, официально арендующих жилье, но при этом не получающих государственную компенсацию.

За средства из госбюджета в 2017 году было приобретено 37 квартир для временно перемещенных лиц при потребности в 600 тысяч.

, ,

Добавить комментарий