Льготные кредиты для переселенцев: за 2 года на Луганщине жильем обеспечены всего 19 семей

В Луганской области на подконтрольной украинской власти территории за два года 19 семей (57 человек, из них 24 ребенка) переселенцев получили жилье по программе льготных кредитов. Об этом сообщил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

По условиям кредитования, заем предоставляется под 3% годовых. Если в семье есть ребенок, кредит предоставляется без процентов. Если в семье двое детей, заемщик может возвращать областному бюджету лишь 75% беспроцентного кредита, если в семье трое детей — только половину суммы.

Гарбуз сообщил, что на днях в Северодонецке три семьи переселенцев купили квартиры. По его данным, к концу июля также собственное жилье получат 5 семей участников АТО (17 человек, из них 8 детей).

Из областного бюджета за 2 года на предоставление и обслуживание кредитов выделено 14 миллионов гривен. Гарбуз говорит, что решение о выделении средств на реализацию региональной целевой программы по поддержке переселенцев в Луганской области на 2017-2018 годы принималось в условиях дефицита областного бюджета.

По состоянию на июль 2018 года в реестре кандидатов на получение льготных кредитов зарегистрировано еще 33 семьи внутренне перемещенных лиц, из которых 13 семей участников антитеррористической операции, 9 семей госслужащих, 3 семьи медицинских работников.

Ранее сообщалось, что Счетная палата Украины проверит эффективность работы украинских структур, которые занимаются выплатой помощи переселенцам.

Кабинетом министров Украины ранее были одобрены заявки на временное приобретение 66 квартир для семей переселенцев.

Добавить комментарий