Как распределяется помощь для переселенцев: десятки миллионов гривен «подвисли»

Счетная палата Украины проверит эффективность работы украинских структур, которые занимаются выплатами помощи переселенцам. Как сообщил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, ведомство проверит, в частности, как использовались средства госбюджета, которые ежемесячно выделяются переселенцам для покрытия расходов на проживание.

Счетная палата должна проанализировать выплаты за 2017 год и первое полугодие текущего года, чтобы в конце сентября предоставить общественности результаты аудита.

Предварительный аудит показал, что 41,3 миллион гривен бюджетных назначений остались не распределенными, а 1,1 миллион гривен возвращен в государственный бюджет.

Пацкан отметил, что переселенцы из Донбасса вынуждены арендовать жилье на новом месте проживания. Государство выделяет деньги в помощь переселенцам, однако, как отметил председатель Счетной палаты, ежегодно от переселенцев звучит много нареканий в адрес такой помощи.

«Проводились как переплаты, так и задержки до 4-х месяцев с проведением выплат. Значительно отличались цифры Минсоцполитики и уполномоченных органов соцзащиты по количеству семей, которые получили денежную помощь», – привел пример Валерий Пацкан.

Ранее сообщалось, что в Украине более 124 миллионов гривен, предназначенных для адресной помощи внутренне перемещенным лицам, были перенаправлены на другие социальные программы.

Добавить комментарий