В Москве продлили суд Тимофееву. Следствие убедило суд в его опасных связях

В Москве продлили суд Тимофееву. Следствие убедило суд в его опасных связях

Мосгорсуд отказал экс-«министру» группировки «ДНР» Александру Тимофееву (известному также как Ташкент) в освобождении из СИЗО, которого обвиняют в попытках «порешать» уголовное дело за $5 млн.

Об этом пишет российское издание «Коммерсант».

Защита Александра Тимофеева утверждала, что обвиняемый в покушении на мошенничество в особо крупном размере не может ни на кого оказать давление, поскольку потерпевший по этому делу — бывший гендиректор «Рэйлтрансхолдинга» Сергей Шпак находится за границей, а второй обвиняемый в афере — бывший советник экс-премьера Украины Николая Азарова бизнесмен Игорь Сосновский — в тюрьме. Адвокаты настаивали, что Тимофеев не собирается бежать от следствия. К тому же, у боевика есть достижения и заслуги в виде звания «героя ДНР» и должности на оккупированном Донбассе, которую он занимал, участвуя в войне против украинской армии.

Адвокаты «Ташкента» ссылались также на проблемы со здоровьем арестанта, получившего тяжелые ранения в 2017 году, когда на него было совершено покушение в Донецке, и в 2018-м — тогда в результате взрыва в донецком кафе «Сепар» погиб глава группировки «ДНР» Александр Захарченко, которого он сопровождал.

Однако суд такие доводы не убедили. Следователи подозревают, что в освобождения обвиняемый, обладая личными связями в государственных и правоохранительных органах, может помешать расследованию.

По данным следствия, связавшись с Сергеем Шпаком, находящимся в международном розыске, Сосновский и Тимофеев предложили заочно обвиняемому в хищении 1,8 млрд руб. у «ВЭБ-лизинга» за поставку более 800 грузовых вагонов и цистерн бизнесмену порешать вопрос с его уголовным преследованием. Сначала обвиняемые обещали за $500 тыс. организовать письмо от директора ФСБ Александра Бортникова главе МВД Владимиру Колокольцеву, по которому дело передали бы из следственного департамента министерства в производство ФСБ. Затем ФСБ еще за $4,5 млн должны были убрать из числа обвиняемых Шпака, прекратив его международный розыск.

Однако в апреле этого года сотрудники ФСБ задержали Сосновского, после того как он под их негласным контролем получил $15 тыс. и муляж $485 тыс. в ресторане «Урюк» от представителя Шпака. Сосновский, признав вину, в качестве сообщника аферы назвал Тимофеева, который был арестован.

Как сообщала Реальная Газета, Тимофеева арестовали в Москве еще весной этого года.

Добавить комментарий