Переселенцам хотят упростить получение справки ВПЛ

Переселенцам хотят упростить получение справки ВПЛ

В Верховной Раде хотят упростить получение справки переселенца. За соответствующий законопроект 1 декабря в парламенте проголосовали 304 депутата.

Об этом говорится в трансляции заседания Верховной Рады.

Проект закона №4487 вносит изменения в закон Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Предлагается, чтобы справку переселенца выдавали даже тем, у кого нет регистрации места жительства на неподконтрольной территории, откуда он приехал.

Проект предусматривает сокращение срока принятия решения о взятии на учет внутренне перемещенного лица в таком случае с 15 до 7 рабочих дней.

Авторы законопроекта подчеркивают, что если человек заведомо предоставит ложные сведения, чтобы получить справку ВПЛ, то его заставят выплатить расходы на выдачу такой справки.

Законопроект также предусматривает, что внутренне перемещенные лица пользуются всеми правами и свободами в соответствии с Конституцией, законами и международными договорами Украины. Кроме того, проект закона предусматривает возможность доступа внутренне перемещенных лиц к услугам, льготам, предоставляемым жителям территориальных громад Украины по месту жительства.

На законодательном уровне регулируется реализация права внутренне перемещенных на жилье через реализацию государственных и местных программ, в частности жилья временного назначения.

Кроме того, предлагается внести изменения в срок длительного переселенца по месту жительства – с 60 дней до 6 месяцев.

Как сообщала Реальная Газета, правозащитники рассказали, как переселенцу получить пению, если задолжали с 2014 года.

Добавить комментарий