Как переселенцу получить пению, если задолжали с 2014 года. Ответ правозащитницы

Как переселенцу получить пению, если задолжали с 2014 года. Ответ правозащитницы

Пенсионеры с неподконтрольной территории или их наследники могут рассчитывать на компенсацию задолженности по пенсиям, невыплаченным еще с 2014 года, но для этого нужно быть переселенцем.

Об этом рассказала координаторка по вопросам предоставления правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлия Трало в эфире «Громадського радіо».

Получить выплаты могут те пенсионеры, которые смогли возобновить свои выплаты. Также у них должна быть справка переселенца или регистрация на подконтрольной Украине территории. Выплаты могут получить даже наследники таких пенсионеров.

«Если вам сейчас выплачивают пенсию, но есть задолженность с прошлых периодов, то ничего делать не нужно. Вас автоматически включат в списки на выплаты. Если сомневаетесь, что вы в списке, можете написать электронное обращение в Пенсионный фонд Украины с просьбой включить вас в список на выплату долга. Если пенсионные выплаты прекращены или нет справки ВПЛ, нужно приехать на подконтрольную Украине территорию и лично обратиться с заявлением в Пенсионный фонд о возобновлении выплат. После этого вас включат в список лиц, которым выплатят задолженность», — пояснила правозащитница.

Если такой пенсионер умер, то его наследники в течении 6 месяцев могут обратиться в Пенсионный фонд и заявить свое право на выплаты. Если прошло более полугода, необходимо оформлять выплату долга как наследство у нотариуса в общем порядке.

Как сообщала Реальная Газета, с сегодняшнего дня выросла «минималка».

Добавить комментарий