Дырявый водопровод и обмелевшие водохранилища. Правозащитники рассказали о ситуации с водой в ОРДЛО

Дырявый водопровод и обмелевшие водохранилища. Правозащитники рассказали о ситуации с водой в ОРДЛО

На неподконтрольной части Донбасса складывается катастрофическая ситуация с водой. Причина происходящего – водопровод, который не ремонтируется, и пересыхающие водоемы, которые раньше питала вода из шахт.

Об этом в интервью «24 каналу» рассказал основатель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский.

«В небольших городах оккупированного Донбасса местные жители остаются без воды 20 – 23 дня в месяц», – сообщил Лисянский.

По его словам, без воды оказываются не только многоэтажные здания, но и больницы.

«Отсутствие питьевых ресурсов связано прежде всего с катастрофическим состоянием водовода, который с 2014 года не ремонтировался, а деньги на его ремонт разворовывались»,– пояснил Лисянский.

Кроме того, на ситуацию негативно повлияло также закрытие шахт, что произошло с нарушением всех надлежащих норм.

«Откачка воды из шахт позволяла наполнять множество водоемов в ОРДЛО, это и реки, и пруды и даже Исаковское водохранилище. Сейчас водоемы мелеют, реки просто пересохли», – подчеркнул правозащитник.

Еще одна проблема, связанная с водой, это огромное количество «копанок» (нелегальные шахты). В основном они расположены в Перевальском и Антрацитовском районах. Уголь из них добывают открытым и закрытым способом. А после добычи полезных ископаемых не проводят рекультивацию и откачку воды.

Лисянский обратил внимание, что контроль за появлением «копанок» оккупационными администрациями на центральном уровне не ведут. А они нарушают геологический состав пород, что негативно влияет на сохранность водоемов.

Местные жители рассказывают, что в населенные пункты давно не доставляют воду грузовыми машинами. Единственный вариант покупать воду в магазинах.

Цена за 6 литров – 11 рублей или примерно 4 гривны. «Если учесть, сколько потребляет воды одна семья, то сумма получается приличная», – отметил Лисянский.

Где есть проблемы с водой:

  • Оккупированная Луганская область — Антрацит, Хрустальный, Ровеньки, Миусинск, Перевальск, Зоринск, Дубовский, Кленовый, Молодогвардейск, Суходольск.
  • Оккупированная Донецкая область- Дебальцево, Углегорск, Шахтерск, Снежное, Ясиноватая.

Как сообщала Реальная Газета, в Луганске 8-10 октября вместе с электричеством отключат и воду.

При этом вода из закрытых шахт, в которых больше не осуществляется водоотлив, попадает на подконтрольную территорию, где затапливает работающие шахты.

Добавить комментарий