Штрафовать перестали не всех. Появилось объяснение, кто может избежать штрафа за выезд из ОРДЛО через Россию

Штрафовать перестали не всех. Появилось объяснение, кто может избежать штрафа за выезд из ОРДЛО через Россию

Верховная Рада полностью не отменила штрафы за незаконный выезд из ОРДЛО через Россию, а только разрешила не штрафовать тех, кто нарушил правила в гуманитарных целях. При этом, законе точно не сказано, о каких именно гуманитарных целях идет речь.

Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов в своем видеоблоге.

Он перечислил, какие причины могут считаться гуманитарными.

«Учеба, поступление в вуз, восстановление семьи, лечение – должны быть документы с обоснованием, и при наличии этих документов тебя не штрафуют. Минус заключается в том, что не всегда можно собрать документы, это может быть проблемой. Во-вторых, у пограничников остается право штрафовать или не штрафовать, определять – хватит документов или нет, поэтому остается возможность принятия решения на свое усмотрение, что может служить поводом для коррупции в том числе. Так быть не должно», – сказал Магомедов.

При этом депутаты продолжают работу над другим законопроектом, который мог бы полностью отменить штрафы.

«По логике закона, который продвигаем мы с коллегами, жители неподконтрольных территорий вообще не должны объяснять причину, по которой они едут. Они едут сюда, потому что это их страна. Одного желания должно быть достаточно, потому что к нам едут люди, которых хоть что-то с Украиной связывает, и штрафовать их по приезду на родину – это никуда не годится. Эту позицию нужно донести до международных организаций, потому что они думают, что уже все хорошо, штрафы отменены, поэтому приходится им объяснять, что это немного не так», – говорит Магомедов.

Как сообщала Реальная Газета, на КПВВ «Меловое» со стороны России выстроились очереди из автомобилей желающих въехать в Украину.

Добавить комментарий