С неподконтрольной территории в украинские вузы зачислили около 2 тыс. абитуриентов

Почти 2 тысячи абитуриентов, которые учились на неподконтрольной территории Донбасса и в Крыму поступили на места государственного заказа в украинские учреждения высшего образования.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«По предварительным итогам вступительной кампании 2020 года по состоянию на начало октября в украинских высших учебных заведений на места государственного заказа вступило почти 2 тыс. человек со временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и аннексированного Крыма», — говорится в сообщении.

Часть из них поступили с помощью образовательных центров «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина». Причем большая часть абитуриентов – 1527 человека – поступили с неподконтрольной территории Донбасса. Через образовательные центры «Крым-Украина» поступили 381 человек.

Абитуриенты с ВОТ этом году, как и в прошлые годы, имели возможность поступать в университеты по результатам ВНО. Они учились в школах дистанционно и проходили тестирование вместе с другими его участниками. По данным Донецкого и Луганского департаментов образования, в течение 2019 и 2020 учебных годов в школах на подконтрольных территориях на дистанционном образовании или в экстернате обучалось 5394 учащихся со временно оккупированных территорий.

Как сообщала Реальная Газета, 3 июля Верховная Рада приняла законопроект №3734, разрешающий абитуриентам из ОРДЛО поступать во все украинские учреждения высшего образования без сдачи ВНО.

Добавить комментарий