Раздача российских паспортов на Донбассе означает попытку присоединить его, — Bloomberg

Раздача российских паспортов на Донбассе означает попытку присоединить его, — Bloomberg

Россия пытается постепенно присоединить оккупированную часть Донбасса, организовывая там российские выборы и раздавая там российские паспорта.

Об этом говорится во внутреннем отчете, подготовленном Европейской службой внешних связей для стран — участниц Евросоюза, с содержанием которого удалось ознакомиться агентству Bloomberg.

В документе говорится, что перечисленные действия «направлены на фактическую интеграцию неподконтрольных правительству территорий Украины в состав России».

В тексте говорится, что если Киев пойдет на условия России и даст автономию Донбассу, это заблокирует процесс вступления Украины в НАТО и Евросоюз. При этом во внутренней записке ЕС, которую цитирует Bloomberg, отмечается, что постоянные представители стран блока в комитете по политике и безопасности не смогли достичь единства во мнении относительно перспектив вступления Украины в Североатлантический альянс. Критики инициативы отмечают низкую активность Киева в вопросах реализации необходимых реформ, а также борьбы с коррупцией. Стороны сошлись во мнении, что потенциальное сотрудничество с Украиной в области программ безопасности требует более тщательного обсуждения.

В документе ЕС представлены варианты, которые блок может предпринять для повышения устойчивости Украины к российской агрессии, в том числе:

  • усиление поддержки в борьбе с «гибридными угрозами, включая противодействие киберугрозам и дезинформации»;
  • помощь украинской программе вакцинации от коронавируса, «особенно уязвимых групп, чтобы избежать дальнейшего ослабления страны из-за длительного медико-санитарного и социально-экономического кризиса»;
  • повышение энергетической безопасности для снижения зависимости от России;
  • усиление мер по отказу в признании российских паспортов, выданных жителям Крыма и некоторых районов Донбасса;
  • рассмотрение вопроса о разрешении Украине участвовать в некоторых проектах ЕС в области безопасности.

Как сообщала Реальная Газета, так называемый «Союз добровольцев Донбасса» вошел в правящую российскую партию «Единая Россия» и теперь единороссы выступают за то, чтобы в ОРДЛО прошли выборы в Госдуму России.

Добавить комментарий