Россия на Донбассе незаконно удерживает 267 украинцев, в Крыму — 109, — Денисова

Россия на Донбассе незаконно удерживает 267 украинцев, в Крыму — 109, — Денисова

Всего на временно оккупированном Донбассе и в Крыму Россия незаконно удерживает 376 человек.

Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова в своем видеообращении к участникам 46-й Сессии ООН по правам человека.

«На временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса продолжаются незаконные аресты и задержания. В РФ и на временно оккупированной территории полуострова незаконно содержатся 109 украинских граждан, большинство из которых — крымские татары. На временно оккупированных территориях Донбасса незаконно удерживаются 267 наших соотечественников» — уточнила украинский омбудсмен и подчеркнула, что, несмотря на объявленный 27 июля 2020 года режим прекращения огня, украинские военнослужащие продолжают гибнуть.

При этом Денисова добавила, что не может проверить, соблюдается ли на временно оккупированных территориях права человека.

«РФ игнорирует выполнение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 2020 года, блокирует доступ к этим территориям мне и независимым международным мониторинговым миссиям. Прошу международное сообщество продолжать оказывать давление на Российскую Федерацию для восстановления мира, а также освобождения всех незаконно удерживаемых украинских граждан», — сказала Денисова.

Как сообщала Реальная Газета, за 2020 год пограничники оштрафовали больше 6 тыс. жителей ОРДЛО за незаконное пересечение границы. Только 19 оспорили штрафы в суде.

Добавить комментарий