Россия усложнила правила въезда. В «ЛДНР» не знают, касаются ли нововведения их

Россия усложнила правила въезда. В «ЛДНР» не знают, касаются ли нововведения их

С 15 апреля в России вступили в силу новые правила въезда: теперь почти все въезжающие в страну должны сдать ПЦР-тест на коронавирус. При этом в РФ не уточнили, касается ли нововведение жителей ОРДЛО. В «республиках» пока недоумевают.

Как заявили в Роспотребнадзоре, согласно внесенным изменениям, всем гражданам Российской Федерации и иностранцам, прибывающим на территорию России любым видом транспорта, необходимо:

  • до прибытия заполнить анкету прибывающего на территорию Российской Федерации на Едином портале государственных и муниципальных услуг;
  • в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате на портале Госуслуги;
  • до получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

Тем, кто проигнорирует это правило, угрожает штраф до 40 тысяч рублей. Анкету нужно будет заполнять на всех наземных пунктах пересечения границы.

Нововведение касается как россиян, так и граждан Евразийского экономического союза.

Новость обеспокоила жителей ОРДЛО, которые ездят через Россию для того, чтобы попасть на подконтрольную Украине территорию. Некоторым уже на границе раздавали уведомления об измеренных правилах.

«Депутат» из Донецка Анастасия Селиванова, которая в своем Телеграм-канале пишет о тонкостях оформления документов в ОРДЛО, написала, что пока нет разъяснений относительно того, как новые правила будут действовать в отношении жителей «республик».

«Надеюсь, в течение недели выйдут разъяснения Роспотребнадзора относительно пересечение границы гражданами РФ и прохождения обязательных тестов ПЦР. В общем, я вместе с вами и Роспотребнадзором Ростовской области ждем разъяснений от Главного санитарного врача РФ», — написала Селиванова и обратила внимание на то, что многие жители ОРДО едут в Россию всего на один день.

Как сообщала Реальная Газета, правозащитники разработали алгоритм, который может помочь избежать штрафов за незаконное пересечение границы с Россией.

Добавить комментарий