Как избежать штрафа за незаконное пересечение границы. Рекомендации правозащитников

Как избежать штрафа за незаконное пересечение границы. Рекомендации правозащитников

Люди, вынужденные ехать через Россию в обход неработающих (или работающих, но со значительными ограничениями) пунктов пропуска на Донбассе, платят штрафы на границе. Правозащитники считают такую практику незаконной, ведь у многих просто нет другого выхода.  

Сайт фонда «Восток SOS» рассказал, как избежать таких штрафов.

Украинские пограничники составляют протоколы и постановления о совершении административного правонарушения «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё», что предусмотрено ст. 204-2 КУоАП Украины.

Правозащитники объясняют, как действовать, если на вас составили постановление о нарушении порядка въезда и выезда из временно оккупированных территорий.

Так, если пограничник сообщает, что вы совершили такое правонарушение, ваши действия:

1. Вежливо объясните сотруднику все обстоятельства, по которым вы были вынуждены въехать на подконтрольную правительству территорию в объезд КПВВ. Это может быть отсутствие разрешения со стороны НВФ ОРДЛО, срочность поездки, состояние здоровья и т. По возможности предъявите пограничнику документы, которые могут это подтвердить. Также, как отмечают юристы, в силу малозначительности правонарушения, вы можете ходатайствовать не применять административную ответственность и ограничиться устным замечанием (ст. 22 КоАП).

2. Если пограничник все равно намерен привлечь к административной ответственности, обжалуйте взыскание и требуйте составления протокола об административном правонарушении (ст. 258 КУоАП). В протоколе обязательно укажите почему вы не согласны с привлечением к ответственности и укажите все обстоятельства, по которым вы были вынуждены въехать на подконтрольную правительству территорию в объезд КПВВ.

Такими обстоятельствами могут быть:

  • пожилой возраст лица, наличие инвалидности, тяжёлое состояние здоровья человека;
  • наличие на иждивении у лица двух и более несовершеннолетних или лиц с инвалидностью;
  • осуществление ухода за близким родственником в тяжёлом состоянии (мать, отец, дед, бабушка, ребёнок, брат, сестра, усыновлённый или усыновитель);
  • следование с целью посещения похорон близких родственников; получение медицинской помощи; обучения для студентов/школьников или для сдачи сессии или ВНО; для решения вопросов, связанных с оформлением документов (паспорт, наследство, водительские удостоверения, пенсионные и социальные выплаты и т.д.);
  • для вакцинации от COVID-19;
  • отказ со стороны оккупационных администраций ОРДЛО предоставить разрешение на пересечение КПВВ;
  • другие основания гуманитарного характера.

Как отмечают правозащитники, обстоятельства, на которые вы ссылаетесь, должны быть по возможности подтверждены документально и имеют важное значение для дальнейшего судебного обжалования.

3. Внимательно ознакомьтесь с протоколом на предмет соответствия его фактическим обстоятельствам дела. Этот протокол должен быть приобщён к ещё одному документу — постановлению о привлечении к ответственности. В постановлении должно быть упомянуто о составлении протокола, поскольку он является его дополнением. Получите копию постановления (ст. 258 КУоАП). По возможности сделайте копии всех документов.

В случае получения штрафа, вы не обязаны его оплачивать на месте. В соответствии со ст. 307 КУоАП штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее, чем через 15 дней со дня вручения постановления о наложении штрафа. Обращение в суд останавливает этот срок и необходимость уплаты штрафа возобновляется только в случае оставления иска без удовлетворения.

Однако, если вы все же решили оплатить штраф на месте, пограничники обязаны сделать это исключительно с помощью безналичного платёжного терминала (ст. 222-1 КУоАП) и выдать вам квитанцию ​​(ст. 309 КУоАП).

4. Как можно быстрее обратитесь к юристу с целью составления иска — обжалование привлечения к ответственности, поскольку жалобу на постановление можно подать в течение 10 дней со дня вынесения постановления (ст.289 КоАП). В то же время суд может признать причины пропуска срока уважительными (например, если они касаются ограничений, связанных с введением карантина) и восстановить его.

Обращение в суд обойдётся вам в 0,2 прожиточного минимума для трудоспособных лиц. В 2021 судебный сбор будет составлять 454 грн (ч. 5 ст. 4 Закона Украины «О судебном сборе»).

Как сообщала Реальная Газета, справки переселенца назвали дискриминационными и призвали «отвязать» от них получение пенсий.

Добавить комментарий