Справки переселенца назвали дискриминационными и призвали «отвязать» от них получение пенсий

Справки переселенца назвали дискриминационными и призвали «отвязать» от них получение пенсий

Справка переселенца не говорит о том, что у человека есть какой-то особый статус, а получение пенсии только по этой справке дискриминирует перемещенных украинцев потому что усложняет доступ к заслуженной пенсии.

Об этом заявила правовой аналитик БФ «Право на защиту» Элина Шишкина в ходе онлайн-презентации Аналитической справки ООН о социальной защите в Украине, пишут «Новости Донбасса».

«На сегодня доступ этих людей к их пенсиям привязан к подтверждению того, что они являются переселенцами. Имеется в виду справка внутренне перемещенного лица. Через подзаконные акты идет привязка пенсионера-ВПЛ к необходимости предъявлять эту справку», – отметила Шишкина.

Правозащитница настаивает на том, что такой подход неправильный потому что справка ВПЛ не говорит о каком-то особом стасуете человека и о том, что к ним нужно какое-то особое отношение, а только констатирует тот факт, что человек переехал из зоны военного конфликта. Но по факту переселенцам усложнили путь к пенсиям. Для них получить выплаты сложнее, чем для пенсионеров из других городов, которые ВПЛ не являются.

Поэтому правозащитники рекомендуют «отвязать» доступ к пенсиям пенсионеров-переселенцев от справки ВПЛ, чтобы получать выплаты было проще. К тому же, многие люди со справками переселенцев по факту живут в оккупации. Часть из них не могут нормально передвигаться в силу возраста и состояния здоровья, поэтому пенсии на подконтрольной территории получить просто не могут.

В условиях пандемии пройти идентификацию и получит выплаты стало непосильной задачей для многих.

Тем временем, пенсия гарантирована конституцией Украины, а государство обязано ее выплачивать, никого не дискриминируя.  

Как сообщала Реальная Газета, в Украине снова готовы менять требования к пенсионному возрасту.

Добавить комментарий