Жители Крыма и Донбасса выиграли у ЕСПЧ дело против Украины о запрете переселенцев голосовать на выборах

Жители Крыма и Донбасса выиграли у ЕСПЧ дело против Украины о запрете переселенцев голосовать на выборах

Запретив переселенцам из Донбасса и Крыма голосовать на местных выборах, Украина нарушила Европейскую Конвенцию по правам человека. Переселенцы имели право голосовать.

Такое решение вынес Европейский суд по правам человека по делу «Селигененко и другие против Украины», передает «Европейская правда».

В суд подали трое переселенцев из Крыма и одна заявительница из Донецка, которые после оккупации этих территорий переехали в Киев, зарегистрировались там для голосования в местных выборах в 2015 году, но им было отказано.

Заявители обратились в украинский суд, и суды первой инстанции постановили, что право голоса на местных выборах в Украине предоставлено гражданам, которые принадлежали к своим местным громадам и проживали в соответствующих избирательных округах. Это место жительства должно было быть указано в их национальном удостоверении личности (паспорте). Это решение поддержали апелляционные суды.

Однако ЕСПЧ постановил, что такое решение нарушило статью 1 Протокола № 12 (общий запрет дискриминации) Европейской Конвенции о правах человека.

«Суд установил, что они, как ВПЛ, находились в совершенно ином положении по сравнению с другими гражданами: они не могли просто вернуться к месту жительства в другом месте в Украине и проголосовать», — говорится в решении.

В суде указали на то, что до момента выборов заявители уже больше года жили в Киеве и платили там налоги, поэтому были заинтересованы в том, чем выборы закончатся. Однако официально сменить место жительства эти люди не могли, иначе потеряли бы статус ВПЛ.

ЕСПЧ постановил, что Украина должна выплатить каждому заявителю по 4500 евро компенсации за моральный ущерб.

Как сообщала Реальная Газета, переселенцы смогли проголосовать на местных выборах только в 2020 году.

Добавить комментарий