Почему переселенцы из Донбасса и Крыма проигнорировали местные выборы в Украине?


В этом году в Украине переселенцы впервые получили возможность проголосовать на местных выборах. Но по факту большинство ВПЛ эту избирательную кампанию – проигнорировало. Что помешало переселенцам реализовать свое право голоса? И как правильно участвовать в выборах во время пандемии? Об этом наш новый, «околовыборный» выпуск программы «Иммунитет».

По данным ЦИК, всего перед местными выборами в Украине место голосования изменили чуть больше 98 тысяч человек.

Для сравнения: перед вторым туром президентских выборов в прошлом году поменяли место голосования 325 тысяч человек – это почти в 3,5 раза больше.

Даже если представить, что большинство из них – переселенцы, получается, лишь 10-15% тех, кто был вынужден уехать из зоны конфликта на Донбассе, хотят влиять на будущее в своих местных громадах.

В чем же причина? В стране по разным подсчетам – более миллиона вынужденных переселенцев. Правозащитники много лет не могли добиться для ВПЛ реализации права голосовать за местную власть. Говорим об этом с переселенцем и правозащитником – Александром Клюжевым, аналитиком гражданской сети «Опора».

Я знаю, что вы один из соавторов изменений в Избирательном кодексе, которые и позволили тем переселенцам, которые готовы проявить свою активность, прийти и проголосовать. Как вы считаете, почему такое малое количество воспользовались этим правом?

— Потому что эта процедура применялась только с 1 июля до 10 сентября. Фактически процедура новая. В отличие от временного изменения места голосования на национальных выборах, она неизвестна избирателю. И я бы не стал преувеличивать роль тех кратких информационных компаний, которые были со стороны ЦВК или общественных организаций. Потому что, чтобы избиратели понимали, какие возможности у них есть в рамках законодательства, на это необходимо потратить значительное время.

Тут еще ситуация связана с периодом, когда можно было изменить избирательный адрес. У нас в некоторых регионах был особый порядок доступа к органам ведения реестра избирателей в связи с карантинными ограничениями. Для многих граждан использовать цифровую подпись было проблематичным, в громадах некоторых было нельзя подать заявление офлайн в связи с карантинными ограничениями. Это тоже повлияло на количество избирателей, которые воспользовались этой процедурой. Но не это главное. Главное – отсутствие полноценной информационной кампании и времени для проведения этой информационной кампании. К сожалению, я думаю, что многие граждане осознают, что они потеряли свою возможность голосовать на местных выборах уже непосредственно перед днем голосования.

Я даже смотрю по Киевской области, где целые города с фактически таким сильным представительством переселенцев, но там небольшое количество изменило избирательный адрес. И фактически это значит, что полноценно их интересы не будут представлены на местных выборах, но избиратели должны понимать, что их возможности этим днем не заканчиваются и нужно готовиться к следующим выборам. Я думаю, это ключевой вопрос.

По скайпу переселенцы рассказывают, как огни принимали решение – идти им голосовать или нет. Большинство из тех, кто место голосования менять не стал, под запись говорить отказываются.

Я не менял место голосования, голосовать на местных выборах не собираюсь. Поскольку из всех предложенных вариантов я не могу выбрать достойного, мало о них знаю. Считаю, что отсутствие выбора в этой ситуации лучше, чем принятие ответственности за дурацкий поступок и выбор не того кандидата.

— рассказывает переселенец из Горловки Михаил Фоменко, который сейчас в Киеве.

Так, я змінила адресу для голосування, для мене це важливо, тому що я громадянка України і я ввірю в те, що кожен голос має вплив.

— рассказывает София Маркина, переселенка из Горловки.

Меня зовут Олег Перетяка, я переселенец из Луганска. В этом году я буду участвовать в местных выборах. Почему я буду участвовать – я считаю, что любой активный гражданин должен участвовать в выборах любого уровня. Этим он показывает свою гражданскую позицию и должен быть его гражданский выбор какую он хочет видеть власть.

— делится переселенец из Луганска.

Избирательный адрес поменял Дебальцевский на этот, где я проживаю сейчас. Людей уже более-менее знаешь во всяком случае те, которые во власти чуть не сказал лезут, идут представлять интересы громад и т.д. Есть люди, которые симпатичны, в которых верю, что что-то изменится при них. Потому что реально я ощущаю это внутренне. Я и моя семья, что в Дебальцево мы не вернемся. Считаем себя людьми с активной жизненной гражданской позицией, и поэтому голосование как раз проявляет эту позицию. Шесть лет я уже тут живу с семьей и, судя по всему, останусь еще на довольно продолжительный срок здесь жить.

— признается переселенец из Харцызска Виталий Святошенко.

Я не просто менял, я максимально рассказывал своим друзьям и близким, что это надо обязательно сделать, это гражданский долг. Сегодня именно от нас зависит, как ни странно, ситуация, мы можем влиять. Мне очень жаль, что не так много переселенцев. Я разговаривал со многими, говорят – уже устали, не верят, да, есть определенная усталость, но до последнего вздоха, если ты гражданин страны, ты обязан влиять на процессы и у нас не так много точек влияния, в том числе и выборы.

— рассказывает Вячеслав Редько, который в Киев переехал из Харцызска.

Я на выборы пойду, я считаю, что нужно пойти на выборы, если мы хотим каких-то перемен. У меня семья переселенцы все и у меня очень много друзей переселенцев и у меня спрашивают почему переселенцы не хотят голосовать. Я думаю по одной простой причине. Ничего не было сделано для переселенцев, и люди привыкли выживать сами как могут. Некоторые вынуждены был вернуться назад туда, где сейчас так называемая лнр, потому что людям просто негде жить. Я думаю, что все равно нужно идти голосовать, особо голосовать как бы не за кого, здесь на местах все рвутся старые кадры, которые практически ничего не сделали здесь на Луганщине. Я принял для себя решение голосовать за любого нового человека, который не был при власти.

— признается переселенец из Стаханова Владимир Маглена.

Александр, такой вопрос. Личный. Вы сами переселенец. Вы меняли в этот раз место голосования?

— Да, я изменял избирательный адрес согласно процедуре, которая есть.

Я разговаривал со своими знакомыми, тоже переселенцами. Они говорят, что важны внутренние факторы, как и внешние обстоятельства. Многие действительно не знали, многие были уверены, что еще за 5 дней можно будет поменять. Это правда. Кстати, я вот тоже не успел.

— Не успели?

Я думал, что есть еще время. Как-то не обратил внимания, думал, что еще больше месяца, но уже нет возможности. Но многие говорят, например, что сейчас такой момент политической разочарованности в новой власти. Не нашли людей, которые защищали бы права переселенцев. Нет политического ориентира у некоторых, поэтому они не идут голосовать. И второй момент, что переселенцы за это время недостаточно интегрировались в местные громады. Вот эти два мнения можете прокомментировать?

— Ключевым вызовом является определенный страх, что изменение избирательного адреса приведет к «потере» какого-то статуса. И действительно, среди пожилой категории избирателей, которые относятся к переселенцам, я встречал достаточно много таких предубеждений. И они, конечно, ни на чем не основаны. Что в условиях опыта таких неоднозначных действий государства по отношению к переселенцам. В особенности к людям пенсионного возраста, что изменение избирательного адреса приведет к каким-то проблемам в других сферах жизни этих граждан. Например, что государство поставить под сомнение, что они переселенцы, что возникнут новые вопросы с перерегистрацией и выплатой льгот или пенсий. Поэтому я думаю, что это более серьезный вызов для определенной категории наших граждан, особенно пожилого возраста. Поэтому эти мифы надо развенчивать. Я даже скажу, что те организации, которые занимаются профильно переселенцами, говорили, что в некоторых регионах, особенно восточных регионах, местные власти иногда применяли эту дезинформацию. Что неизвестно, что будет с вашей регистрацией как переселенца. С эти необходимо бороться. Поэтому с этим надо бороться. Необходимо людей убеждать, что ключевым вопросом является ваше фактическое место проживания. Все другие вопросы, связанные с вашей мобильностью, например, к родственникам на оккупированную территорию, или все вопросы, связанные с социально-экономическим обеспечением – это не влияет на этот процесс.

Я думаю, что недоверие к тому, что местные выборы значимы – это в целом проблема для страны. У нас худо-бедно ожидают каких-то изменений от национальных выборов. А от местных выборов многие граждане ничего не ожидают. Они думают, что это второстепенно в сравнении с другими политическими процессами. Это в корне неправильно. Я думаю, мы это прекрасно понимаем. Что наши деньги в нашей громаде будут распределять те, кого мы изберем или не изберем, отказавшись от участия в голосовании.

Ну а для тех, кто все-таки взял себя в руки и решил отправиться на избирательный участок – наша инструкция, как это сделать правильно и безопасно

Так как проголосовать безопасно?

  • Отправляясь на участок обязательно возьмите с собой не только паспорт, но и защитную маску. Желательно взять свою ручку, антисептик и одноразовые перчатки.
  • На входе в участок держите дистанцию – не менее полутора метров от других людей в очереди. Перед голосованием и после выхода из кабинки обработайте руки антисептиком.
  • Постарайтесь не брать с собой на участок детей и как можно меньше контактировать с окружающими.
  • Обратите внимание и на новые бюллетени! Они выглядят сложнее, чем раньше, ведь списки кандидатов стали открытыми.
  • На участке вы получите не менее трех бюллетеней: в областной и районный советы, в совет объединенной территориальной громады (это раньше были городские или сельские советы) и на мера или голову громады.
  • В бюллетенях для выбора депутатов в любой из этих советов избиратель ОБЯЗАТЕЛЬНО должен выбрать партию, которой отдает свой голос. А вот понравившегося депутата от этой же партии в списке справа можно выбрать по желанию. Для этого нужно вписать его номер из списка в окошко рядом с тем, где уже стоит отметка партии.
  • Обратите внимание: если отдать голос за депутата из другой партии, либо вообще не выбрать никакую партию, ваш бюллетень будет считаться недействительным.

Как вы считаете, какой должна быть информационная кампания, чтобы переселенцы все больше втягивались как граждане, как избиратели в жизнь местных громад? 

— Я думаю, ключевой политикой по отношению к переселенцам было то, что людей убеждали: если ты мечтаешь когда-нибудь вернуться на оккупированные территории, когда они будут деоккупированы, ты должен выбирать между интеграцией там, где ты сейчас живешь и сохранением своей формальной связи с теми территориями, которые сейчас под оккупационными администрациями. По моему мнению, это кардинально неправильная стратегия, в том числе, с точки зрения международных стандартов. Право интегрироваться там, где ты проживаешь после переселения не противоречит твоему праву потом политически решать судьбу тех территорий, которые ты вследствие применения силы или боевых действий был вынужден покинуть.

Конечно, важно не только переселенцам, а всем избирателем, которые есть частью громады, но не голосуют на выборах, объяснить, что все ваши усилия и ресурсы используют другие. За вас решили, и теперь вы не имеете возможности жаловаться на эти решения, потому что вы, например, отказались принимать в этом участие.

Я думаю, эти местные выборы лучше предыдущих на тему переселенцев. Я имею ввиду не только 2015 года, а и те, которые были в общинах после 2015 года. Все-таки вопрос включения в жизнь громад всех людей, которые там фактически проживают, этот вопрос стал более важным кандидатам. И я так смотрю по предвыборным программам, по заявлениям кандидатов, что все больше кандидаты задумываются и артикулируют это относительно интеграции всех членов громады, включая тех, которые имеют какие-то бюрократические преграды для того, чтобы реализовывать все свои права.

Поэтому все-таки, несмотря на такой короткий период изменения избирательного адреса, политический климат в общинах улучшается по сравнению с предыдущими кампаниями относительно представительства интересов переселенцев и других мобильных избирателей.

Александр, спасибо большое. Очень интересно было. Надеюсь, что дальше процесс будет идти лучше, чем он идет сейчас.

— Спасибо вам тоже за возможность. Ваш хороший пример. Вы не успели потому что вы запутались со сроками. Мы не можем обязывать избирателей круглосуточно мониторить, что там принимает парламент. Мне тоже не нравится риторика «почему люди такие неответственные». В нормальном демократическом государстве люди не должны круглосуточно мониторить, что там парламент принимает. Конечно, проблема, что не предоставили времени для информационной кампании, она ключевая. Масса моих знакомых просто не знали, что этой процедурой можно воспользоваться.

, ,

Добавить комментарий