Радиоактивное загрязнение из ОРДО грозит всему региону, — Гармаш

Радиоактивное загрязнение из ОРДО грозит всему региону, — Гармаш

Оккупированная часть Донецкой области оказалась под угрозой загрязнения радиоактивными отходами с шахты «Юнком», которую сначала затопили, а теперь отказываются контролировать уровень загрязнений.

Об этом в интервью «Телеграфу» рассказал член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), руководитель Центра исследования социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш.

Он напомнил, что в 1979 году в шахте провели ядерный взрыв. До 2018-го из шахты, не работающей с 2001 года, откачивали воду, чтобы загрязненная радиацией влага не попала в грунтовые воды. Однако в апреле 2018 года группировка «ДНР» решила затопить шахту, ни с кем не проконсультировавшись.

О том, что Донбасс стоит на пороге непоправимых для экологии последствий заявлял и  глава делегации в ТКГ Леонид Кравчук во время своего выступления на заседании Совета безопасности ООН.

Украина обратилась в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой провести мониторинговую миссии на временно неподконтрольной нам территории. Но россияне, фактически управляющие там всем, инспекторов МАГАТЭ не допускают.

«Зараженные радиоактивными отходами воды могут попасть в питьевые источники, водохранилища, в море. Это серьезная опасность для всего региона. Следует давить на Россию с требованием допустить туда инспекторов МАГАТЭ», — заключил Гармаш.

Как сообщала Реальная Газета, ФСБ засекретило состояние шахты, где произошел ядерный взрыв.

Добавить комментарий