ФСБ засекретило состояние шахты «Юнком», — Жебривский


После того, как из закрытой шахты перестали откачивать воду, невозможно узнать уровень загрязнения на шахте, где когда-то был взрыв

Состояние экологи на неподконтрольной части Донбасса близко к предкатострофическому. Главным образом, из-за шахты «Юнком», что в Донецкой области. Об этом рассказал экс-председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский в Ивано-Франковске перед началом международной конференции.

«Самая главная проблема — это то, что эта территория никому не нужна, а Россия, которая оккупировала эти территории, не собирается заниматься там экологией… Экология на оккупированных территориях передкатастрофична. Один из крупнейших вызовов — это шахта «Юнком», — утверждает Жебривский.

Он напомнил, что в 1979 году на этой шахте провели контролируемый ядерный взрыв, чтобы уменьшить наличие метана в отработанных пластах. В результате образовалась радиоактивная капсула, и требуется постоянная откачка воды, чтобы продукты загрязнения не попадали в воду.

«Когда эта территория была под контролем украинской власти, откачивали воду, фильтровали ее и, таким образом, все остатки радиационного загрязнения не попадали в воду и почву. В 2018 году оккупанты остановили эту откачку. Теперь мы не имеем информации или откачивается эта вода. ФСБ все засекретили », — отметил Жебривский.

Также беспокойство вызывают 36 шахт в Донецкой области, в которых уже полностью или частично не откачивают воду. Сам Донецк сейчас стоит на пустотах и ​​это создает угрозу обвала зданий, только состоится проседания грунта на метр-два.

«Есть сегодня Донецкая фильтрации станция, которая стоит в серой зоне, в 350 м от позиции оккупантов. Там также является хлорирование воды. Время от времени фильтровальную станцию ​​обстреливают. В прошлом году мины пробили крышу. Осталось 1,5 м до хлора. Если бы это произошло, то Горловка, Донецк, Торецкое Авдеевка — это было бы «Чернобыль-2», — подчеркнул Жебривский.

По его словам, чтобы спасти эти территории, Украине нужна международная поддержка, ибо без она не сможет решить вопрос финансового ресурса и специалистов.

Среди других новостей: Глава ДонОГА может уйти в отставку

Добавить комментарий