Рада может запретить продавать коллекторам долги переселенцев по кредитам

Рада может запретить продавать коллекторам долги переселенцев по кредитам

Размер процентов для переселенцев за пользование кредитом собираются ограничить, а также запретить передавать право требования по кредитным договорам в пользу других лиц.

Об этом говорится в законопроекте №2329, который Верховная рада приняла за основу, пишет «РБК-Украина».

За документ проголосовали 333 парламентария.

В законе прописано, что общая сумма процентов по договорам, должники по которым — ВПЛ, не может превышать сумму процентов, начисленных до наступления срока исполнения основного обязательства. Проект запрещает начислять переселенцам неустойку и взимать с них убытки.

ВПЛ также освобождаются от уплаты суммы долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также процентов годовых от просроченной суммы.

Документ предлагает запрет на уступку, продажу или иную передачу прав требования по кредитным договорам и договорам займа с переселенцами в пользу других лиц. Это не позволит банкам и другим кредиторам передавать право требования долга коллекторским или другим компаниям.

Указано, что изменения коснутся должников, которые к моменту начала АТО добросовестно выполняли денежные обязательств, но не тех, кто после начала операции не совершил ни одного платежа.

Как сообщала Реальная Газета, переселенцам хотят разрешить брать кредиты под 7%.

Добавить комментарий