Горняки «Никанор-Новой» начали подземную забастовку против закрытия шахты


В Зоринске Перевальского района, который контролирует группировка «ЛНР», горняки шахты «Никанор-Новая» отказались подниматься из-под земли и требуют погашения долгов по зарплате, а остальные сотрудники записали видеообращение к главе группировки Леониду Пасечнику с просьбой не закрывать шахту.

Их видеообращение разместили в социальных сетях.

В видеообращении работницы угольного предприятия рассказывают, что с закрытием шахты Зоринск останется без работы. Люди боятся, что работающую шахту распилят на металл, а сам город и близлежащие поселки останутся без воды и погибнут.

На видео женщины рассказывают, что шахта «Никанор-Новая» работает, но не может реализовать уголь, хотя он калорийный и подходит для Старобешевской ТЭС, которая работает в ОРЛО. По словам одной из женщин, уголь из шахты стал резко не востребован после появления слухов о том, что «Никанор-Новую» закроют. Руководство предприятия говорит, что не знает причин проблем с реализацией, а «министр топлива, энергетики и угольной промышленности» вообще отказался выслушать визитеров из Зоринска. Работница шахты рассказала, что «Никанор-Новая» уже шестой год живет в состоянии неопределенности и под угрозой закрытия.

«Все прятались в подвалах, а мы шли на шахту. Потому что хотели ее спасти хоть как-то. И на шахту прилетало. Мы тогда молчали за деньги. Сейчас что-то надо делать. Что ж мы республику свою просто убили. Кому-то война, а кому-то мать родна получается», — эмоционально рассказывает одна из работниц шахты.

Телеграм-канал «Луганский Инсайд» рассказал, что забастовка началась. 29 августа 38 рабочих остались на глубине 400 метров и потребовали выплатить долги по заработной плате, которую не платили около полугода, и не закрывать шахту.

Утверждается, что 29 апреля на шахту пришла телефонограмма о закрытии шахты, хотя в тот же день шахтерам обещали, что шахту просто переведут под другое руководство. Несмотря на подобные заверения, некоторых сотрудников шахты уже переводят на другие места работы.

В группе «Информационный Центр Перевальск-Алчевск|ЛНР|LPR» в одной из социальных сетей сообщают, что на место происшествия приезжали сотрудники «ВГСО МЧС» и «МВД ЛНР». Полиция пыталась сотрудникам шахты снимать происходящее на телефоны, а руководство на камеру что-то комментировать отказалось.

По информации «Восточной правозащитной группы» принято решение списать все долги по ликвидируемым предприятиям, а рабочих поставить перед выбором, либо выплаченная заработная плата, либо досрочный выход на пенсию. Правозащитники выложили в открытый доступ документ, доказывающий: РФ действительно хочет списать долги по зарплате. Согласно ему, часть долгов погашать не будут.

Как сообщала Реальная Газета, группировка «ЛНР» собирается закрыть неприбыльные шахты и называет это «реорганизацией».

Работники шахты «Никанор-Новая» уже обращались к Пасечнику с просьбой не закрывать их предприятие.

, , ,

Добавить комментарий