Правозащитник рассказал, сколько группировки «ЛДНР» получают с обналичивания пенсий и пояснил, почему КПВВ закрыты

Правозащитник рассказал, сколько группировки «ЛДНР» получают с обналичивания пенсий и пояснил, почему КПВВ закрыты

Группировки «ЛДНР» получают до 7 млн долларов на комиссии, которую берут их «коммерческие центры» при обналичивай средств.

Об этом заявил правозащитник, основатель общественной организации «Восточная правозащитная группа» Павел Лисянский в эфире телеканала «Дом».

«Доход от обналичивания средств, по нашим подсчётам, составляет от 5 до 7 млн долл. в месяц. И это всё контролируют оккупационные администрации», — сказал Лисянский.

Так называемыми «конвертационными центрами» пользуются, в частности, пенсионеры, которые продолжают получать на карты свои пенсии, но не могут их снять в ОРДЛО. Выехать за пределы оккупированной территории они не могут из-за ограничений, группировок.  

По словам Лисянского, размер комиссии по обналичиванию средств в ОРДЛО может достигать 20% (отметим, что по информации жителей Донецка, в основном комиссия составляет 3-7%).

По словам правозащитника, группировки «ЛДНР» нарочно не открывают пункты пропуска, чтобы продолжать заработок на обналичивании средств.

 «Им выгодно, чтобы люди не приезжали на территорию Украины. В этом есть ещё экономическая составляющая, потому что огромное количество людей получает пенсии на временно оккупированных территориях, они пользуются услугами местных обнальщиков. Там действует целая система этого обналичивания денег», — рассказал Павел Лисянский.

Ранее Реальная Газета рассказывала о том, как работают такие центры.

Добавить комментарий